首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度中国信用卡交易额破1万亿元 呆账率约2.31%

2010年07月01日 20:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月1日电 (记者 贾靖峰) 中国银监会人士今日披露,今年一季度中国内地信用卡交易金额达1.1万亿元人民币。他透露,一季度内地信用卡呆账损失准备金余额96亿元,拨备覆盖率150%。另据该人士透露的数据估算,一季度内地信用卡呆账率约为2.31%。

  银监会人士今日在接受记者采访时称,截至一季度末,内地银行卡发卡量达21.4亿张,信用卡发卡量达1.7亿张,信用卡发卡量较去年增长26%。一季度银行卡交易金额达57万亿元,其中消费交易金额2.3万亿元,当季信用卡交易金额高达1.1万亿元人民币,其中消费金额为5774亿元,增速迅猛,引外界关注。

  就外界担忧的信用卡风险问题,该人士回应说,中国内地信用卡“风险较低”,美国信用卡呆账率是中国的4.3倍,新加坡是中国的2倍,美国信用卡呆账率9.95%,新加坡为4.7%,台湾、韩国等地信用卡呆账率更高。据上述数据估算,中国一季度信用卡呆账率约为2.31%或2.35%。

  该人士澄清说,有关内地信用卡呆账超2000亿元的传闻不实,内地信用卡呆账从未超过100亿元人民币。

  他并透露,一季度内地信用卡半年未偿金额占所有授信金额的0.4%,占交易金额的0.5%。截至一季度,内地银行拨备的损失准备金为96亿元,对呆账覆盖率为150%。但他又说,拨备金额不能太高,否则是对资金的浪费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册