首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度信用卡增速明显 呆账率仅2.3%左右

2010年07月02日 02:24 来源: 上海证券报 【字体:

  中国银监会创新部副主任尹龙1日在新闻吹风会上表示,今年以来我国信用卡发展迅速,但是目前看来信用卡风险仍然较低。

  目前为止,我国共有21.4亿张银行卡,其中近20亿张是借记卡,1.7亿张是信用卡。而借记卡的风险较小,信用卡的风险相对较大。今年一季度信用卡增速明显,一季度发卡数量同比增长26%,使用信用卡交易的金额是57万亿元,其中用于消费的是2.3万亿元,分别同比增长59%和51%。

  尽管增速明显,但是信用卡的风险仍保持在较低水平。尹龙介绍,截至一季末,我国信用卡的应收账款为2000多亿,超过180天以上的应收账款(成为坏账的概率较大)只占所有授信额度的0.4%,占交易金额的0.5%,而成为坏账的金额从没有超过100亿元。

  目前,我国的呆账率远低于美国、新加坡等国。据统计,截至一季度美国信用卡的呆账率为9.95%,是中国的4.3倍,这样算来我国信用卡的呆账率仅2.3%左右。尹龙称,其实2009年的呆账率更低,但是一季度信用卡业务发展速度快,拖欠的可能性越大。除此以外,目前我国银行业对信用卡业务损失准备金有96亿元,对呆账的覆盖率是152%。尹龙认为,随着信用卡业务的发展,以后这一比率还会提高。

  对于信用卡套现问题,尹龙称,银监会坚决反对信用卡套现,目前正与相关部门沟通,要从发放POS机的源头杜绝这种现象。

  银监会同时对外发布了关于保障金融消费者银行卡资金安全的风险提示,提示广大群众,应提高警惕,避免以任何方式泄露个人安全信息或向不明账户转款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册