首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

充分认识和把握农业银行新股定价的独立性

2010年07月02日 04:34 来源: 证券日报 【字体:

  继6月29日上证综指暴跌107点之后,沪深股市连续两日在低位运行,投资者悲观情绪加重。许多人把中国农业银行上市作为股市下跌的主要原因之一,颇为流行的说法是:由于农业银行A股发行定价不高,所以拖累中国银行工商银行建设银行的二级市场价格下跌,继而引领大盘下跌。

  我们认为,这样的分析逻辑存在缺陷和破绽,有必要加以厘清。农业银行虽然与中国银行、工商银行、建设银行同属“四大行”,都曾经是国有独资,改制后也将继续以国资绝对控股的形态存在,但不能因此把农业银行完全等同于工商银行或者建设银行,进而在其发行定价上做机械对比,而是要在看到“共性”的同时,充分认识和准确把握农业银行的“个性”,尊重农业银行在IPO定价以及未来二级市场价格形成方面的独立性。

  首先看农业银行业务的独特性对其股价定位的影响。

  对于农业银行上市,一个常见的说法是“农业银行是四大国有商业银行中唯一一家没有上市的公司”,这一说法隐含着把农业银行与中、工、建三大行等同看待的意味。但这种比较是不尽科学的。

  农业银行与中、工、建三大行最大的不同,就是业务范围上的差异。中、工、建以城市金融业务为主;农业银行则是“1+1”,即一大块业务在城市,另一大块业务在农村。与中、工、建相比,农行无论在客户资源、质量方面,还是在业务形态、利润回报方面,都存在明显的差异。目前,农行在全国拥有2.36万个网点,其中1万多个在城市,其余的为县域网点。农行4.1万亿元的总贷款规模中,县域贷款占28.8%。由于网点数量众多,在控制成本、防范风险等方面,也面临一些挑战。

  城市金融业务具有规模大、回报高的特点,县域金融业务具有潜力大、发展快的特点。而农行作为中国最大的涉农金融机构,在涉农和县域金融业务上具有更大的政策优势和定价优势。

  农行在业务特性上的这些挑战和优势给其股价定位打上了烙印,也打下了伏笔。

  其次看农业银行所处的特殊政策环境对其股价的影响。

  农业银行作为服务于我国三农产业的最大金融主体,理应得到政策上的扶持,也理应得到社会各方面的支持。从实际情况来看,政府对于农业银行的运营给予了诸多政策倾斜,农业银行相比另外三家大行,在存贷比、存款付息率等方面更具优势,与中央对于三农金融的支持是分不开的。此外,农行还将享受营业税减免等一系列优惠政策。有专家推算,农行仅在今年就可因政策叠加获益10至20亿元。还有,中央政府在农业银行上市前夕清理规范地方政府融资平台,其实也是对农业银行开展县域业务的一种支持。

  由于涉农金融在国家战略中占据特殊地位,而涉农金融受到自然因素的影响更为直接,随着国力的不断增强,国家对其进一步给予政策扶持的空间依然可观。

  应当说,此次力保农业银行成功上市,本身也是一种政策支持。甚至可以说,资本市场要从支持农业战略发展的角度来支持农业银行上市,而不应过于考虑所谓的扩容压力。

  第三,看此次农业银行上市所作的特殊策略安排。

  一是战略配售比例高。工商银行A股上市时的战略配售比例为30%;中国银行、工商银行、建设银行等在H股上市时所引入的基石投资者的比例大约为20%左右。而此次农行在A股、H股两个市场同时锁定占比40%的战略配售。高比例战略配售增强了农行IPO的公信力,有助于吸引其他投资者加入。二是启用“绿鞋机制”,允许主承销商在农行股票上市之日起30日内,根据市场情况选择从二级市场购买发行人股票,或者要求发行人增发股票,分配给提出认购超额发售部分的投资者。在绿鞋机制下,如果农行上市30天内股价跌破发行价,则主承销商可以以不高于发行价的价格购入农行。由于本次农行A股发行中40%的股票向战略投资者配售,剔除掉网下发行的数量后,A股“绿鞋”可调控的股票数量上限约占不含“绿鞋”网上公开发行股票数量的50%,也就是说只要换手率低于50%的情况下,发行人都能有效地防止A股破发。

  三是承诺上市后对股东的分红比例。这一策略使得追求稳健收益的投资者放心认购和持有农业银行股票。

  以上仅是从三个大的方面分析农业银行与中、工、建三家大行的不同,但足以说明农业银行不是中、工、建三家大行任何一家的翻版。基于此,我们在看待农业银行发行价以及未来二级市场定价时,就不可机械对比。

  目前,农行A股发行价格区间为2.52-2.68元,H股发行价格区间为2.88-3.48港元(约合人民币2.52-3.05元),出现了罕见的AH发行价倒挂现象。根据测算,在没有超额配售的情况下,农行A股2.52至2.68元的价格区间大体相当于其今年1.53至1.57倍的预测市净率,或9.65至10.27倍的预测市盈率。比目前工行建行A股约1.8倍左右的市净率低。交通银行(601328)和建设银行的市盈率都在7.8倍左右。

  我认为,这些比较仅具参考意义。无论农业银行定价高于另外三大行,还是低于另外三大行,都不具有拖累大势的作用。如果说,由于农业银行扩容给投资者带来心理压力,倒是能够说通;但这样的压力最终会通过市场自身调节来化解。

  鉴于目前A股估值水平已接近底部区域,银行股板块下跌空间较小,而农业银行自身的定价具有独立性,不具有下拉整个银行板块价格的作用。在农业银行上市前后,沪深股市可望企稳回升,而不是一蹶不振。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册