首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:辩证看待PMI数据回落

2010年07月02日 05:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(1日),沪深两市开市后一度冲高,然而涨势仅延续了10余分钟,股指就一路震荡滑落了。沪深股市收盘分别下跌1%和近2%。种种迹象显示,股指仿佛短线的风筝,仍处于自由落体运动阶段,探底走势还在继续。

  昨日一则数据引起了我的关注。中国物流与采购联合会发布的6月份PMI数据为52.1%,比上月回落1.8个百分点。实际上,这已是该数据连续两个月回落。作为反映经济发展趋势的PMI数据出现连续回落,再联系到股市近几月的大跌,可能也是对宏观经济变化作出的反应吧。

  我想PMI数据之所以回落,可能与上半年以来对相关行业的调控,经济结构的战略性调整不无关系,尤其是对占经济比重较大的地产行业影响甚大。总体而言,新经济产业还没有成为增长的新引擎,而旧有的产业遭遇调控增速回落,所以导致了经济增速出现下滑态势。

  不过对该数据的回落,我认为也不必一味抱悲观的态度,其实股市对于数据的回落已经提前反映了,未来如何还需辩证分析。

  如果管理层觉得这个数据还可以接受,则可能继续推进经济结构性调整,甚至逐渐退出刺激政策,那么股市也未必就向好,5月份优异的宏观经济数据,股市依然下跌就是一个例证;而如果PMI接下来继续回落,甚至跌破50%的上升趋势临界点,会否激发管理层以保经济增长为首要任务,经济结构性调整暂居二线也并非不可能,毕竟调经济结构也不能够让经济衰退吧。此前,温总理曾表态,全球经济存在二次衰退的可能,要做好应对“二次探底”的准备,并对今年的增长目标保持自信,这也透露出管理层会尽力维持经济增长。而如果PMI跌破管理层的底线,则更多的刺激经济政策就可能出台了,那么股市也可能迎来大级别的反弹。可以说,既要保持经济的增长,同时又要推进经济结构性调整,是考验管理层智慧和领导艺术的大事。

  而我说这一些,实际上也是就中线行情而言,大家需要关注数据出台后,管理层是如何评价这一数据的,进而采取何种措施。

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:无操作计划。

  道达邮箱:daoda@263.net

  本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。 (张道达)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册