首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:我国信用卡整体风险较低

2010年07月02日 06:51 来源: 中国证券报 【字体:

  银监会相关负责人1日表示,目前我国信用卡市场发展速度较快,但是整体风险较低。按照银监会披露数据估算,截至一季度,我国商业银行信用卡呆账率仅为2.31%,而相应计提的信用卡拨备覆盖率达到152%。

  上述人士表示,和美国、新加坡等国家的信用卡呆账率相比,我国的信用卡呆账率较低,其中美国的呆账率为9.95%,比我们高4.3倍。新加坡信用卡的呆账率是4.7%,为我国的2倍。目前我国银行业信用卡应收账款为2000多亿元,真正超过180天以上的应收账款,只占所有授信金额的0.4%,占交易金额的0.5%。

  数据显示,近几年我国信用卡发卡量和信用卡的使用率提升迅猛。截至一季度,信用卡累计交易金额达到57万亿,消费金额为2.3万亿,分别比去年同期增长59%和51%。目前商业银行为信用卡计提损失准备金达到96亿元,拨备覆盖率是152%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册