首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联“反围剿”Visa之战升级

2010年07月04日 11:53 来源: 华夏时报 【字体:

  银联海外主推人民币信用卡,“反围剿”Visa之战升级

  本报记者 季小舟 北京报道

  Visa封杀银联的消息出台后,国际银行卡巨头的“暗战”也提升到台面上,并且日益白热化。而面对Visa的围堵,银联海外扩张的步伐开始加快。

  银联海外扩张加速

  为了对抗国际信用卡巨头Visa的封杀,银联打响海外“反围剿”之战。

  6月21日,中国银联与恒生银行在香港共同推出中国银联港币信用卡。

  6月29日,中国银联宣布与海湾、中东和北非地区最大银行卡第三方处理服务商——阿联酋Network International合作,将在包括阿联酋在内的20多个中东、西亚及非洲国家开展银联卡商户和ATM收单、发卡等业务合作。

  银联正致力于推动发现带有中国自主知识产权“6”字头的银行卡,同时,银联也在采取相关措施来提升自身的标准化,与央行一起促使国内商业银行共同发行银联标准PBOC2.0芯片卡(IC卡),以取代目前流行的双币卡国际标准。

  作为银联股东的国有商业银行,也在加速推行自主权IC卡。6月19日,交通银行(601328)宣布携手中国联通(600050)和中国银联,在上海推出以手机SIM卡实现银行支付功能的太平洋(601099)联通联名IC借记卡。

  而工商银行早在2009年就在全国率先推广IC银行卡,截至今年5月份,其发行的IC卡超过550万张。

  银联信总经理符文忠表示,中国银联完全可以利用此次机遇,将人民币单币种信用卡推向世界。一方面,双币卡之所以便捷,其主要凭借美元在世界经济中的地位,因此必须有强势的人民币作为支撑,推进人民币国际化战略;另一方面,作为服务行业,应不断拓展银联的服务质量,完善银联的服务水平,从而提高银联在国际上的定价能力。

  Visa为何不高兴?

  Visa此举被视为对银联的海外市场进行“封杀”,这也反映了国际信用卡公司对中国市场日益感到灰心。事实上,在Visa出台封堵银联的举措之前,美国的贸易官员曾在今年3月底与Visa、美国运通(American Express)和万事达(MasterCard)进行磋商,讨论是否针对中国把这三家公司排斥在其日益发展的支付处理市场之外采取行动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册