首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

客户质疑招行卡遭“冻结”

2010年07月04日 11:53 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 季小舟 北京报道

  2003年,国内发行了首张信用卡,在这短短7年的时间里,国内信用卡发卡量以年均80%的速度高速增长。据Bankrate银率网数据显示,截至2009年年底全国累计发行信用卡数量为18555.56万张,同比增长30.4%。

  尽管银行的信用卡营销策略开始发生改变,开始更加精确地瞄准不同的客户群体,但是由于之前银行“跑马圈地”带来发卡量的不断上升,信用卡服务水平和安全性仍未达到“精耕细作”的标准。

  招行客服说法自相矛盾

  持卡人在使用信用卡遇到问题时,往往会首先想到致电客服,询问解决的方案,但是部分银行卡的客服人员说法却自相矛盾,让客户为此蒙受损失。

  刘先生是招商银行信用卡的客户,他告诉记者,自己原本向招行申请的是银联+Visa双币卡,但是招行却给他发了银联卡。前段时间他到美国出差没有带这张卡,中途发现招行卡到了还款日期,他致电招行客服该如何还款,招行客服告诉他,可以让国内的亲属帮他还款。于是刘先生让妻子许女士到拉卡拉还款,许女士在还款之后再次致电招行客服,查询还款是否到账,但招行客服却以许女士并非持卡人本人为由,冻结了刘先生的信用卡。

  刘先生回国后发现,这张招行卡不仅欠款没有还上,还产生了几百元的利息和滞纳金。“明明是招行的客服指导我这么做的,到头来还冻结了我的卡,产生了不必要的损失,银行内部之间难道就没有统一的操作规定吗?”

  “霸王条款”随处可见

  信用卡最让持卡人感到不满的就是银行的“霸王条款”,如全额罚息,就是持卡人如果部分还款,发卡行都会对持卡人按照总消费的金额计算利息。去年,工行等几家银行带头取消了全额罚息的“霸王条款”。

  不过,银率网信用卡理财专家表示,被取消的全额罚息只是信用卡众多霸王条款中的“冰山一角”。与借记卡相比,信用卡最大的特点有三条,一是可以透支,二是提现要付费,三是存款无利息。

  谢女士习惯于把信用卡当成借记卡一样使用,“钱存在信用卡里面,以后刷卡可以用掉。”不少信用卡持卡人都有这样的想法。银率网信用卡理财专家表示,存在储蓄卡的钱是按照活期存款计息的,而放在信用卡中,则一毛钱利息都没有,如果想要从信用卡中取钱,银行反而还要收手续费。

  短信通知费也是很多信用卡持卡人容易忽略的一项,目前工商银行、招商银行、浦发银行(600000)等都免收短信通知费。不过这些银行对账户变动金额实行分级,如招商银行信用卡只有消费满100元才有短信提醒;浦发银行在信用卡账面变动500元以上会向客户发短信提醒。此外,虽然目前有的银行为持卡人提供免费的短信提醒,但由于是免费往往也是打了“折扣”的。如招商银行普通银行卡只有ATM取款、POS机刷卡1000元以上,才会有短信提醒。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册