首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安与深发展谁吃掉谁

2010年07月05日 06:53 来源: 理财周报 【字体:

   粤港新闻中心负责人 施维/文

  一年前,我问法兰克·纽曼,“深发展和平安银行的部分网点可能合并,合并后的网点叫深发展、平安银行,还是别的名字?”纽曼笑呵呵地说,“我们来做一个合成游戏吧,就从‘平安银行’中拿‘银行’两个字。当然,这是个笑话。”

  一年后的6月30日,深发展和平安双双停牌,整合全面启动。平安和深发展之间的相恋虽然时隔已久,但每次出现实质性的变化,进程总是出奇地迅速,新桥的退出和平安时代的揭幕在即刻便已完成。

  纽曼先生也已回国休假,何时来中国深发展内部也不清楚。有意思的是,董办已经在给他做一本纪念册,还让我给他写了一段祝福的话。

  “深发展现在已经是平安的天下了,高管中新桥时代的人该退的都退出来了,至于你最关心的整合问题,现在我也很想知道呀。”深发展一中层人士私下告诉我。

  由于双牌照问题,平安银行和深发展的整合成为了一个必须执行的任务。根据此次公告所描述的“每周发布一次进展公告”来看,此次整合的讨论将维持一段时间。

  市场上对于两行未来的整合有三种猜测:一种是未来平安银行并入深发展,平安集团对深发展的持股比例上升到50%左右;第二种是平安将继续增持深发展股权,最终使其退市从而与平安银行合并;第三种猜测则是,具体步骤将在监管部门的指导下,逐步进行。

  如今争论激烈的是前两种。有消息称,下一步深发展拟向中国平安定向增发15亿股,作为对价,中国平安将平安银行注入深发展。交易完成后,中国平安持有深发展51%股权,平安银行将注销法人资格。

  而近日举行的平安2009年股东大会上,马明哲又一次强调了“集团控股,分业经营,分业监管,整体上市”的16字方针。一位平安内部人士跟我说,“根据我对马总的了解,以他对平安的热衷,让平安银行消失的可能性微乎其微。”

  深发展另一核心人士则称,“其实两家银行谁并掉谁都不重要,关键的是以后协同效应会很明显,资金资源等实力都会更强。这一点,好多同行也都认可。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册