首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缘何去年以来银行集体融资 融资潮后有望稳三年

2010年07月05日 07:26 来源: 投资者报 【字体:

 融资潮起后将会是平静。

  日前,交行的A股配股计划完成后,副行长叶迪奇表示,之后三年交行将不会以股权方式融资。无独有偶,已经完成A+H股融资计划的招行行长马蔚华也表示,这次募集资金基本覆盖未来几年资本缺口。2010~2012年原则上不考虑进一步股权融资。

  仍未完成计划的工行、华夏等多家银行也表示,一旦融资完成,将在2~3年内不再进行股权融资。

  分析人士指出,今年以来的银行融资潮原因是去年的放贷过于迅速,导致资本下降,而另一方面,监管部门又提高了资本充足率的监管要求。在利润没法完全补充的情况下,银行不得不求助于外方——融资以达到要求。

  随着贷款增速的回落及融资后资本充足率的提高,银行在未来2~3年内或不需要再进行股权融资。

  三大因素促银行再融资

  农行700亿元,中行400亿元,交行330亿元,招行220亿元,兴业180亿元,南京银行50亿元,宁波银行50亿元……

  一系列的融资方案成为去年底以来市场的热点。今年以来,已经有招行、兴业等多家银行完成了融资方案。可能成为全球最大IPO的农行的融资正在进行中。工行、浦发、南京银行、宁波银行的融资方案仍在等待监管层的批准。上海银行、杭州银行等非上市银行正在等待上市融资。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册