首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡不良率攀升

2010年07月07日 20:27 来源: 《卓越理财》 【字体:

  在一阵跑马圈地之后,银行信用卡的发卡量再创新高。不过,各家银行在信用卡市场一阵攻城略地之后,其背后的问题逐渐凸显出来:在银行整体不良贷款率逐年下降之时,信用卡的不良贷款率却整体上扬,这给商业银行过快扩张信用卡业务敲响了警钟。

  不良率整体攀升

  5月26日,中国银行业协会发布的《2009年中国信用卡产业发展蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)显示,2009年,中国信用卡行业不良率较2008年有所上升,全年不良率平均在2%~4%之间。

  此前央行发布的数据也显示,2009年,信用卡逾期半年未偿信贷总额76.96亿元,同比增长127.9%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额(不良率)的3.1%,较2008年底增长1个百分点。央行认为,就2009年全年而言,信用卡坏账风险加大。

  就2009年全年来看,随着金融危机的蔓延,2009年前三季度信用卡不良率均逐季增长。根据央行数据显示,银行信用卡不良率从2009年一季度的3%一路上涨至三季度的3.3%。至2009年四季度才有所回落,降至3.1%。

  令人担忧的是,信用卡不良贷款率膨胀的势头仍在延续。5月份央行发布的《2010年第一季度支付体系运行总体情况》显示,截至今年一季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.5%,较 2009年第四季度上升0.4个百分点。

  不过,尽管国内信用卡不良率出现较快增长,但《蓝皮书》指出,国内信用卡不良率虽较2008年有所上升,但仍低于国际信用卡不良率5%的警戒线。

  转变势在必行

  信用卡业务近几年在国内发展迅速,但在前期市场开拓阶段,多数银行为了扩大客户数量,采取重视发卡量的战略,信用审核把关不严,使得不少根本不符合标准的客户通过各种途径获得信用卡。

  金融危机下,某些信用卡客户失业、降薪等情况,使得其在周转方面出现了困难,偿还能力有所下降导致信用卡不良率不断攀升。

  在14家上市银行中,交行、招行、民生、中信、兴业和深发展等6家银行公布了其信用卡不良率。交行的不良率处于最低水平,中信银行(601998)的不良率最高,达到4.88%,不过,其不良率较2009年中的5.74%已经出现较大回落。6家银行信用卡不良率依次为:中信4.88%、招行2.79%、民生2.5%、兴业2.14%、深发展1.68%、交行1.6%。

  而且多家银行的坏账率较2008年有一定幅度的增长。如中信银行,其2009年信用卡不良率较2008年上升2.21个百分点;兴业银行(601166)、深发展的不良率也分别上升0.51和1. 04个百分点。

  这给商业银行过快扩张信用卡业务敲响了警钟。改变发展战略,向重视发卡质量、提高信用卡盈利能力转变已是大势所趋。

  一般而言,信用卡贷款余额被认为是体现其盈利能力的一个重要指标,而单卡贷款余额(银行信用卡信贷余额/信用卡发卡量)则能更公平地反映每家银行信用卡的有效度及单卡盈利能力。

  根据2009年年报,除北京银行未披露其信用卡贷款余额,其余13家上市银行中,招行超越工、中、建、交等四大国有银行,成为同期信用卡贷款余额最高的银行,达到399亿元。四大行中,工行以368亿元的信贷余额屈居第二,建行以364亿元居于第三位,交行和中行则分别居于第四和第五位。

  而从单卡信贷余额来看,在10家同时公布了信用卡发卡量和信贷余额的银行之中,有9家银行的单卡贷款余额高于1000元。其中,交行以2046元的单卡贷款余额居于同行业第一位,民生、浦发、建行、中信、深发展、招行、兴业、中行依次排于其后。而发卡量第一的工行则以单卡709元的贷款余额垫底

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册