首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐彬:超级网银和第三方支付是两个概念

2010年07月08日 16:48 来源: 金融界网站 【字体:

1

易宝支付CEO唐彬

   金融界网站2010年7月7日讯 今年年9月1日,《非金融机构支付服务管理办法》将正式施行,办法的出台是对行业内的洗牌还是对行业大发展前奏?谁将是最大受益者?行业格局会有怎样的演变?以超级网银为代表的“国家队”与民营队如何上演合纵连横的好戏呢?易宝支付CEO唐彬表示,超级网银和第三方支付是两个概念,电子支付未来在于整合,通过整合降低消费的成本。支付的本身是生活,支付让天下人生活更加便捷、更加安全。以下是易宝支付CEO唐彬在论坛现场与金融界网站的部分访谈实录:

  问:您怎么看待目前国市场第三方支付市场?

  答:从互联网角度,中国已经逐渐形成了一些自己的发展模式,像是盛大信用模式等。这几年我感觉支付领域是一方面涉及到人的生活习惯和文化理念,另一方面则涉及到国际金融监管政策方面的东西。从这两方面看到,由于我国和其他国家的地域、文化、社会环境等都具有很大差异,中国将更加曲折、艰难,但是未来对经济的影响越来越大。

  问:《非金融机构支付服务管理办法》出台之后,对你们有什么影响?

  在行业规范上我们已经有了一定的积累和基础,去年我们就按照规定开始向主管机构报备了,基于我的解读,在这个时候,主要考虑是两方面,第一是支付行业的风险控制,比如资金风险怎么去监管等。第二,内控。例如和高管人员的资质和和运营机制等。这都是为了保证支付企业良性的发展,因为支付企业涉及到国计民生。第三,商业模式是不是有市场竞争力。支付企业现在面临的既是机遇也是挑战。

  问:现在市场上有种担心是“超级网银”的诞生,您是否担心超级网银会替代第三方支付?

  答:“超级网银”和第三方支付是不一样的概念。网银的概念就是从用户的角度,让你作为一个用户体验这块。这是第一。而支付的作是为用户提供一个基础设施。比如十年前,你去每个商场,银行没有互联互通;现在网银之间互联互通 ,用户不需要每个银行去,信息特别好。而支付公司致力于提供设施。提供设施之后,支付公司会创造新的业务。特别是一些公司非常适合创新,像易宝、拉卡拉这样的公司提供了一种平台,互联互通,这样我们更面向市场,更能进行一些创新性的业务,它不是以支付为目的,而是提供了一个基础的平台,让公司在这上面更加容易,包括创新。

  他们基因不一样,网络的基因和政府的基因和一些传统基因不一样,网络的基因是自下而上的,网络基因是越分享越 富有;传统基因是不愿意分享,封闭,一亩三分地,像咱们运营商也好、银行业也好以前都是封闭的,以前为什么作为商家POS,你说,这个POS只能刷工商银行的卡,不能刷建行的卡,为什么?现在开始慢慢垄断了,互联网根本没这个问题,管你什么银行卡,只要你有银行卡就服务你,给你服务好,基因不一样。

  问:未来第三方支付发展趋势是什么样的?

  答:就说近一点,未来3—5年里我的理解,怎么看支付。支付是个工具,工具本身,不是最关键的,是服务于交易的,有交易才能支付,交易服务于生活,老百姓的生活,水电煤缴费、手机充值,生活中要其银行排队,未来为什么不能通过支付企业,把这些整合起来然后面向用户提供一个交易服务平台,不论充值也好,缴费也好,都能找一个合适的服务提供方。我认为电子支付未来在于整合,通过整合降低消费的成本。支付的本身是生活,支付让天下人生活更加便捷、更加安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册