首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国东方汇理银行:中国今明两年的GDP增长均在9%以上

2010年07月11日 18:11 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  法国东方汇理银行8日发布的《2010年亚洲展望及策略年中总结》指出,由于中国的刺激措施正在逐渐撤销,预计中国的经济增速会有所放缓。但是由于全球经济复苏及家庭收入有望增长,2010年至2011年度中国经济增长率应当会保持在9%以上。尽管如此,中国仍面临两大挑战,他们可能在短期导致政策转变。

  首先,中国仍须控制刺激方案的不利后果,即通胀风险,以及未来数年内房地产泡沫全面形成的风险(如果政策影响力度不够的话)。解决这个问题没有灵丹妙药,中国政府已经开始在三个主要方面采取行动:法规已经做出一些变动(主要旨在抑制需求,尤其是投机性及引发某种杠杆效应的需求);政府已经承诺增加补贴住房的供应;货币紧缩已经启动(减缓银行贷款及上调存款准备金率)。但问题尚未得到解决。东方汇理认为更多的紧缩措施尤为必要。

  其次,过去一年中国已经着手经济调整,更加着重于提高内需。但是这种调整基本上是被动作为。由于出口减少及刺激性投资增多,内需占GDP的比例有所提高。但是由于出口已经复苏,调整方面取得的少许进展在将来有前功尽弃的风险。

  东方汇理银行认为,要让经济调整成为持久趋势,关键途径之一是增加家庭收入,减少企业部门的留存收益(过去几十年以来,后者一直是支撑投资的关键因素)。但是近期的罢工和抗议表明,这个过程可能不会那么顺利。而且,提升工资会加剧今后的通胀压力。这又给政府加息增添一条理由。

  中国政府2季度不愿进一步收紧货币政策,主要是因为欧洲主权债务危机使得全球范围的不确定性上升。但是,东方汇理认为,人民银行可能会在3季度开始加息,尤其是在通胀进一步加速导致存款负利率加剧的情况下。

  东方汇理预测,1年期贷款和存款利率今年尚有加息两次的空间。假设每次加息27个基点,1年期名利贷款利率在2010年底将升至5.85%,在2011年底将升至6.39%。但是人民银行可能会采取谨慎态度,以便能够做出下列评估:如果发达市场增长率相对较低,在这样的环境中经济会对加息做出什么反应。

  在人民币汇率方面,东方汇理认为人民币升值步伐很可能较为缓慢。东方汇理的目标汇率是,2010年底美元/人民币汇率为6.73,2011年底为6.40。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册