首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行拉存款送礼返现被叫停 违者受处罚

2010年07月12日 07:33 来源: 北京青年报 【字体:

   记者昨天获悉,北京市银监局前天正式下发文件,对辖内商业银行在个人理财、存贷款、信用卡等业务市场营销行为进行规范,以维护正常的金融市场秩序。目前普遍存在的银行为吸引存款而慷慨送礼的现象被正式叫停。

  随着国家多次提高存款准备金率和前期的信贷投放过快,头戴75%贷存比紧箍咒的银行开始感觉到手紧。为缓解资金压力,目前多家银行使出浑身解数向客户们拉存款,存入一定金额就能获得手机充值卡、加油卡、购物卡以及各种精美礼品的宣传活动随处可见。除了这些公开的促销活动,为招揽财力雄厚的大客户,银行业务人员还可以私下里给出更高的“返点”。据报道,目前银行悄悄返现的行情最低为千分之一,最高为千分之七。但这些,银行员工只愿意口头承诺,不会给出任何文字凭证。

  事实上,变相“高息揽储”一直是政策禁区。中国的利率制度是由央行制定存款利率,商业银行应当按照央行规定的存款利率的上下限,确定存款利率,禁止银行擅自提高利率揽存。几年前,银监会就已经出台文件,对返点、回赠等方式揽储定性为“变相高息揽储”严加限制。

  央行发布《严格禁止高息揽存、利用不正当手段吸收存款的通知》规定,各金融机构(包括邮政储蓄机构)必须严格执行中国人民银行规定的存款利率,严禁擅自提高利率,或以手续费、协储代办费、吸储奖、有奖储蓄、介绍费、赠送实物等名目变相提高存款利率。

  “在正常的存款利息之外,哪怕就是送个普通的杯子也是违反规定的,扰乱了存款市场正常秩序。”银监局有关人士指出,此次下发文件希望银行能采取措施及时纠正这些违规行为,如果不能及时改正,将受到处罚,处罚的方式包括对相关负责人进行问责,限制相关业务等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册