首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适度宽松与谨慎刺激的“手腕”

2010年07月12日 09:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  从2008年底推出巨额刺激政策以来,宏观政策依然面临一个棘手的问题:在市场维稳的情形下,流动性如何进入实体经济,尤其是如何进入能够有效拉动增长和就业的经济实体。

  这使得调控政策再度面临两难。

  央行货币政策委员会二季度例会强调了三大艰巨任务,首要的便是管理通胀预期。从前几个月的CPI数据看来,通胀早已经不只是“预期”。如今之通胀,在2008年底开始的刺激性信贷狂潮时,市场就已经“预期”了。市场上的流动性至今依然充沛,市场并不怀疑。

  今年的信贷虽然受到诸多行政措施的控制,但是也并不是小数,今年上半年新增信贷4.63万亿元,已经接近2008年全年水平。

  而实体经济的复苏程度远不如银行的放贷欲望那么强,PMI指数已经连续两月下滑。看起来,由大项目刺激起来的GDP增速和资本市场上涨都缺乏后劲,很多机构预计今年下半年经济增速将下滑。

  而今年以来A股市场江河日下,最近更是屡屡被戴上全球表现最差股市的“桂冠”,如果说PMI等指标体现的是实体经济的体温,股市则直接表现了市场信心。

  普通投资者的信心更显低迷,农行IPO申购情况说明了这一点。与战略配售、网下配售申购中机构投资者的踊跃(网下申购中,回拨前认购倍数为11.28倍)相比,面向散户投资者的网上发行,申购量为1110亿股,中签率高达9.5%,远高于此前农行承销商3%的中签率预期。

  无论是出于对实体经济复苏的巩固,还是对资本市场信心的挽留,除了对房价等特殊领域可能继续加码紧缩外,整体调控政策的“适度宽松”应无问题,问题在于,是否会出台新的刺激政策。

  瑞银经济学家汪涛认为,监管层将逐步撤出此前的4万亿刺激政策,通过出台“新刺激政策”来使得2011年及以后的建设活动延续下去,但总投入会小于之前的刺激政策,预计今年内不会出台任何新的刺激政策。

  在防通胀的政策目标下,下半年宽松的程度应该不会太大,在信贷上,下半年还有近3万亿的增量空间。国金证券的报告认为,如果按照0.67的经验比例,3万亿贷款折合为M2为4.5万亿,M2增速不会偏离18%~19%太远。

  要在较短时间内达到多种目标,而且其中部分目标背后的经济行为可能相悖,一般的市场化调控工具往往难以奏效。从今年上半年来看,更多出现具有行政色彩的政策。近期有报道称,银监会暂停了银信合作,即是一例。

  最新有传言说,为了防止股市进一步下跌,农行IPO之后有关部门可能暂停新股发行上市。如果该说法被证实,“适度宽松”的针对性和灵活性的味道就出来了:既提振了市场信心,又能够为大型金融机构再融资提供更好的条件,也就是为继续提供刺激的子弹准备了条件;对于通胀预期的控制,也好于直接的刺激计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册