首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到个体商户买东西不能刷信用卡了?

2010年07月13日 06:45 来源: 今日早报 【字体:

  到个体商户买东西不能刷信用卡了?

  小老板担心影响生意,银行执行有困难,业内提议别“一刀切”

  早报讯 越来越多的信息传递着同一个声音:个体户受理信用卡的通道不通了。

  记者昨日求证的结果是,银联方面和在杭各家银行都确认“消息属实”,个人储蓄账户为结算账户的商户将不能受理信用卡。银联近两个月来正逐步关闭开展信用卡收单业务的个人结算账户。通俗地讲,今后你去个体户那买东西,刷卡消费的时候只能使用借记卡。如果消费金额比较高,借记卡里的钱不够,钱包里的信用卡、贷记卡统统不能派上用场。透支消费的“卡卡族”买东西不能随心所欲了。

  在市场大省的浙江,个体经营户非常多,这一新规的影响面相当大。就拿省会杭州来说,一旦规定全面执行,武林路女装街、四季青服装市场(俗称“小四”)、龙翔服饰城将首当其冲。也正是因为影响大,相关行业的主管部门希望记者“低调处理,不要引起太大震动”。

  而作为执行者的部分银行卡部负责人则呼吁,能否对浙江实行差别化对待。否则这一规定在浙江很难执行下去,最终很可能陷于两难的尴尬境地。

  信用卡被禁,商户想法子“应招”

  如果去市场买东西,不能刷贷记卡了,很多“打新族”就没法尝新了。因为眼下如果你想入手一部IPHONE4手机,1.2万元的报价很多人会觉得肉痛,而如果用信用卡分期付款或是用贷记卡刷卡买,感觉或许就能接受。

  正好记者要换部手机,于是打电话向商户咨询,是不是来买手机要抱现金过来了?

  在杭州百脑汇商户阿伟(化名)一听就懂了,说不用。阿伟说,虽然他那台POS算是“废”了,但是他可以去借一台(对公账户)来刷。只要是银联的卡都能用,差别就在于手续费高了。如果买一部3000元的手机,就会产生30元钱的手续费。这个钱要么店家承担,要么买家分摊,大家再商量。

  虽然私底下商户们自己在想办法,但是对未来生意的影响还是颇为担忧。“遇到进新货的时候,很多老客人都是刷卡的,如果要让他们再带几万元的现金来,多少有点不安全;而如果他们做了预算,卡着现金来采购,我的生意难免要少很多。”一位个体老板说。

  工行和农行的银行卡部负责人表示,商户其实不用过度担心。现在有两条途径:一是个体工商户去银行改办成对公结算账户,那今后就可以受理任何银联标识的卡;二是如果实在不情愿办对公结算账户,也可以,只是受理的必须是不能透支的银行卡。

  为防止信用卡套现还是防逃税?

  记者就此事在杭州展开采访时,多位银行人士纠正记者,“这个不算新规定,早就有了,只不过现在全面执行。”

  央行收紧对信用卡业务受理的管理从去年就开始了。在央行2009年8月发布的相关规定中,就有“严格收单结算账户管理,禁止将特约商户(含固定电话支付业务的特约商户)的个人结算账户设置为信用卡收单账户。现有已使用特约商户的个人结算账户开展信用卡收单业务的收单机构,要立即关闭信用卡受理功能”的规定。

  有专业人士表示,该规定出台是为了防范日益猖獗的信用卡套现行为。由于市场上部分POS机具有风险漏洞,被一些不法分子利用来套现,刷卡套现已有产业化发展趋势。“套现公司”的手法很多,可以先把公司的现金预存进客户卡中伪装“还款”,紧接着通过公司的POS机把相应的金额“刷回”公司账户。“套现公司”从中收1.5%至3%的手续费,但因此“客户”可以延缓还款期一个月。这样循环操作,持卡人就算拖延数月不还钱给银行,也不会产生逾期利息,这就是所谓的“养卡”。银行为此背负了极大的风险。央行此举得到了所有银行的拥护。

  另有部分银行人士说,此规定用意在“税”。个体户改办对公结算账户后,最大的区别是会纳入税务管理。而之前,很多个体户缴税是看自觉程度的。

  业内建议,对市场大省别“一刀切”

  个体户改办对公结算账户意义有多大?一些商户表示不理解,既然都是通过银行卡结算,何必多此一举。对此,各家在杭银行卡部的工作人员都表示执行有难度。

  目前在杭州市场经营户中占比比较大的有两家银行,工行和农行。两家大银行目前已经在执行央行的规定,他们有的采取短信通知的方法,有的主动挨户通知。

  对于其他小银行而言,工作就难做很多。有一位银行工作人员坦言,他正在字斟句酌给商户写告知函。万一其他银行很宽松,他不是要被商户恨煞?他向记者呼吁,在市场大省浙江,市场多,个体户多,能不能不要“一刀切”,把信用卡支付的通道给卡死了。如果刷卡受限了,那武林路一条街的商户都跳起来,怎么办?能不能想个什么浙江办法,既卡住套现的漏洞,又不伤害商户的利益,大家都不麻烦?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册