首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商银拨备率升至186% 专家称不良贷款在可控范围内

2010年07月15日 07:03 来源: 国际金融报 【字体:

  7月14日,中国银监会发布最新统计数据显示,截至6月末,我国商业银行拨备覆盖率为186%,比上月末上升7.8个百分点,同比上升51.7个百分点。银行业金融机构拨备覆盖率为88.5%,比上月末上升4.5个百分点,同比上升24.3个百分点。

  数据显示,截至6月末,银行业金融机构各类资产减值准备金余额1.3万亿元,比上月末增加499亿元,比上年末增加1210亿元;其中贷款损失减值准备金余额1.17万亿元,比上月末增加488亿元,比上年末增加1245亿元。

  一家商业银行资金运营中心负责人向记者表示:“6月底是银行‘中考’的关键时点,面临多项监管指标如资本充足率、拨备率、贷存比等的检查。银行为了符合监管要求,采取将部分资产业务转移到表外;增加对存款的争夺等手段,抢在此前进行资产负债表修复。”

  业内专家则认为,除了监管时点因素外,银行拨备覆盖率上升从侧面反映了信贷风险和宏观经济环境。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时表示:“银行拨备是针对贷款可能发生的呆、坏账而计提的准备金,根据银行资产质量、风险防范需要进行动态调整。”

  “近一年来,为应对金融危机,我国银行业投放信贷的速度比往年明显加快,面临的信贷风险自然也在加大。”他指出,“即使不良贷款率没有上升,随着信贷总量的攀升,不良贷款的绝对量也一定是上升的,与绝对量对应,银行拨备也必须提高。”他还指出,银行拨备水平进一步提升也反映了宏观经济下滑风险。当前,经济指标不佳,企业库存上升,这些都对银行贷款回收存在不利影响。

  银监会2009年提出,银行需将拨备覆盖率提高到150%以上以加强风险管理。截至2009年末,我国商业银行拨备覆盖率为155.02%。从最新统计数据来看,商业银行拨备覆盖率比标准又上浮较多。奚君羊评价:“目前,银行不良贷款应该在可控范围内,再加上银行房地产贷款在前期已经做过压力测试,大级别风险发生的可能性较小。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册