首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行融资困扰市场 政策博弈仍将继续

2010年07月15日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  随着农行上市,银行股融资对A股市场的冲击也将趋于淡化,多空力量围绕2500点的角力将回到对政策面的预期上。虽然短期内还很难看到货币政策出现实质性转向,但货币紧缩最严峻的时候似乎正在过去,如果即将公布的6月份CPI、PPI数据较预期理想,将加深投资者对政策放松的憧憬,从而有利于市场回到2500点一线整理。

  银行融资一直是困扰今年市场的因素之一,尤其农行公布IPO方案之后更拖累市场下行。不过随着农行发行顺利结束,银行股的最大融资案也尘埃落定。由于农行发行价基本符合投资者预期,而且预设“绿鞋”机制,即以15%的上限向网上投资者超额配售股票,中金公司由此获得89亿资金,可以承接上市首日近三分之一的流通股,因而农行破发的可能性微乎其微。预计农行股价波动将较为平稳,对其他银行股影响甚微,对大盘的影响也是中性的。

  本周即将公布二季度经济数据,由于PMI指数已连续两个月下行,加之一些其他先行指标也出现同比下降,因而市场对二季度GDP增速回落已有预期;而且,政策已开始采取一系列对冲措施,如在西部大开发战略实施10年之后,中央再定西部开发十年战略,进一步推进中西部地区的城镇化发展,进而对冲未来房地产投资下降以及出口下滑可能形成的叠加负效应。

  由于货币政策对股市短中期走势影响力更为显著,经历去年4季度以来的货币紧缩期之后,市场更关注央行的举动。上周央行货币政策委员会2010年第二季度例会上指出,下半年将继续实施适度宽松的货币政策,并密切关注经济金融形势的发展,灵活运用多种货币政策工具,保持货币信贷适度增长。虽然这属于老调重弹,但随着经济增速的回落迹象清晰,下半年央行将有可能、也有能力向宽松方向微调。上半年央行实行严格信贷规模控制,信贷增量为4.6万亿元,按照此前央行对于2010年新增贷款7.5万亿元的目标,则下半年新增信贷将在2.9万亿左右,比去年下半年的2.2万亿多出7000亿元额度。

  当然,货币政策转向时机将取决于对通胀控制的效果,受翘尾因素影响,6、7月份CPI可能将继续上行,而且最近江西等地发生的洪涝灾害,对农业生产也产生一定影响,会增加物价上涨的压力,管理通胀预期仍是当前政策的主要目标之一。为此,国家发改委发布《关于市场价格异常波动时期价格违法行为处罚的特别规定》,细化价格违法的认定标准,加大对不正当价格行为的处罚力度。因此,现阶段,我们还难以预期央行货币政策出现实质性转向,但此前央行连续7周净投放,显示政策面上已经出现了微调信号。

  股市是对预期的反映,经济周期回落已为投资者所熟知,股价也为此出现较充分反应,近期汇金参与三大行再融资、社保资金入市以及产业投资者增持,均表明了大型机构投资者对当前蓝筹股投资价值的认可。而货币政策转向虽然目前还难看到,但市场已开始憧憬,而这又存在太多的变数,因而股指会在不断的政策博弈中摇摆。我们认为,2319点作为中期底部基本上可以确认,但反弹之路决不平坦,2500点附近还将经历较长时间的多空较量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册