首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策支持是小额信贷行业发展的基石

2010年07月17日 09:52 来源: 金融时报 【字体:

  现代金融体系包括高、中、低三个层次,而普惠金融体系则将金融服务向低端层次延伸,以小额信贷为核心,让微型企业和弱势群体能够平等地享受到金融服务,分享经济成长成果。增加对中小企业、微型企业及弱势群体的金融供给,建立普惠金融体系也是实现我国经济可持续发展的关键举措,是贯彻落实党中央十七大精神,促进社会公平和社会和谐的重中之重。在近年我国小额信贷发展之路上,无处不体现了国家金融政策的有力支持。

  自20世纪80年代初以来,为满足中小客户的金融需求,特别是出于满足农户和小、微型企业的小规模信贷需求,中国政府先后出台了一系列相关政策。包括对农村信用社下放经营管理权、农村信用社管理体制改革与业务创新、城市信用社和城市商业银行的发展以及容忍非政府组织小额信贷的存在;包括促进微小型以发放小额贷款为主的新型金融机构如“只贷不存”贷款公司、村镇银行、农村资金互助社、消费金融公司发展等等。

  尤其是从2004年开始,连续7个“中央一号”文件都是围绕“三农”问题,提出加快金融体制的改革和创新,改善农村金融服务,并鼓励发展多种形式的小额信贷业务和小额信贷组织。中央的政策性文件指明了中国金融体制改革的方向,为有关部委和地方政府制定小额信贷发展政策、部门规章和地方性法规确立了指导思想,对小额信贷行业的发展起到了无可替代的推动作用。

  在国际金融危机背景下,为克服中小企业融资难、担保难、部分扶持政策尚未落实到位、企业负担重、市场需求不足、产能过剩、经济效益大幅下降、亏损加大等问题,国务院于2009年9月19日发布《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,要求采取更加积极有效的政策措施,帮助中小企业克服困难,转变发展方式,实现又好又快发展。

  为引导各银行业金融机构改进小企业金融服务,2008年12月,银监会印发了《关于银行建立小企业金融服务专营机构的指导意见》。2009年4月,银监会印发的《中国农业银行“三农”金融事业部制改革与监管指引》要求,农业银行总行设立“三农”金融部,省级、地市级分行设立“三农”金融分部,县域支行设立“三农”金融营业部,农业银行在县域内组织的资金应主要用于县域。同年6月,银监会发布了《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》。7月,银监会明确表示,在2008年底前已组建122家新型农村金融机构的基础上,计划在2009年至2011年3年间再在全国设立1394家新型农村金融机构,其中包括1027家村镇银行、106家贷款公司和161家农村资金互助社。7月22日,银监会发布《消费金融公司试点管理办法》,以小额、分散为原则,开始试点为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构——消费金融公司。10月10日,为缓解就业压力,鼓励有创业能力及创业愿望的下岗失业人员及农民工自主创业和自谋职业,银监会发布了《关于开展工会创业小额贷款试点工作的通知》,在黑龙江等9省的20个城市开展工会创业小额贷款试点工作。

  与此同时,为监测小额贷款公司试点的进展动态、贷款利率和贷款流向,2009年8月,央行印发《关于建立贷款公司和小额贷款公司金融统计制度的通知》,在全国范围内建立其贷款公司和小额贷款公司金融统计制度。财政部于2009年3月发出《关于实行新型农村金融机构定向费用补贴的通知》,4月又发布《中央财政新型农村金融机构定向费用补贴资金管理暂行办法》,在全国范围内,对达到监管要求并实现上年末贷款余额同比增长的村镇银行、贷款公司、农村资金互助社3类新型农村金融机构,自2009年至2011年,由中央财政按照上年末贷款余额的2%给予补贴,纳入机构当年收入核算,以增强机构经营发展和风险拨备能力。

  如今,在国家金融政策的支持下,国有商业银行和股份制银行基本上都建立了小企业金融服务专营机构,完善了中小企业授信业务制度,逐步提高了中小企业贷款规模和比重,提高了贷款审批效率,创新了金融产品和服务方式。同时,中小企业金融服务体系也在不断完善,小额贷款公司、村镇银行、农村资金互助社等新型金融机构以及融资租赁、典当、信托等融资方式在小、微企业融资中的作用不断显现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册