首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个体商户该不该禁设信用卡POS机?

2010年07月18日 07:29 来源: 华夏时报 【字体:

  正方

  银联近两个月来逐步关闭了开展信用卡收单业务的个人结算账户,是央行打击信用卡犯罪的一种举措,处理这一问题的方式可能还有待强化。

  ●中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇

  银联近两个月来逐步关闭了开展信用卡收单业务的个人结算账户,是央行打击信用卡犯罪的一种举措,处理这一问题的方式可能还有待强化。事实上,银行一直承担着还款风险,只要信用卡持卡人进行消费,银行就有风险,所以银行通常都通过高额的透支利息或取现费用来防范风险,而信用卡恶意套现使得银行的风险变得难以控制,资金流向不明,金融秩序混乱,所以央行出台这样的措施来加以监管。今后,银行业还应加大对信用卡发卡的审核力度,出台更加严格的发卡措施,从而从源头杜绝套现的情况。

  ●中国银联相关人士:

  央行一直有相关规定,用于经营性的资金必须通过对公账户进行结算,而现在个体商户大多采用的是私人账户。这个措施并不是针对个体商户这个群体,而是为了更好地完善央行相关规定的落实。个体商户只要将账户性质转为对公账户,依然可以正常使用pos机。其次,这是一个发卡机构和收单机构共同进行的监管升级,目的在于打击非法套现行为。

  反方

  对个体商户的“禁刷”方案只能说是防范风险的权宜之计,是金融体制创新发展的一种倒退,这个措施对个体商户存在一定的歧视。

  ●北京大学中国金融业研究中心主任吕随启:

  对个体商户的“禁刷”方案只能说是防范风险的权宜之计,是金融体制创新发展的一种倒退。信用卡的功能就是刷卡透支,这对所有的地点都应该一视同仁,如今去个体商户消费禁止用信用卡刷卡,这无论是对持卡人还是对个体商户都有另眼相待的意思。而信用卡的功能也在面对个体商户时缺失掉了,实际上是一种落后,一种倒退,逻辑上也说不过去,为了防范金融风险,正常的金融体制创新是步伐越来越快,效率越来越高,而央行此举显然是背道而驰。

  ●纵横集团咨询中心合伙人、 消费金融专家许宁:

  众所周知,在近十年当中,我国信用卡市场发展迅速,在大中城市的年轻消费群体当中,基本达到人手一卡甚至人手多卡。信用卡已经成为人们最主要的支付手段之一,所以,从消费者的角度出发,对个体商户一刀切的“禁刷”方案值得商榷。可以尝试通过建立个体商户信用管理体系解决这一问题。一个pos机,不管主体是公司还是个体商户,它的每一笔刷卡行为,银行都是有据可查、可监控的。银行完全可以基于个体商户过去的刷卡行为和其提交的背景资料,对其信用进行评估,基于评估结果判定是否提供刷信用卡的权限。此外,可以结合配套措施,最大程度降低套现风险,比如:通过系统化的手段按月、按周、按日进行信用评估;对单笔最高刷卡金额进行限制;根据“违规”情况进行不同层级的处罚,从短期停用到永久停用,甚至采取法律手段。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册