首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警方提醒:企业信用卡套现影响个人信用应警惕

2010年07月18日 16:04 来源: 新华网 【字体:

  新华网昆明7月18日电 云南省公安厅新闻办公室日前发出警情提示:近期,云南省公安机关经侦部门在工作中发现,部分商家、小企业、个人采取信用卡套现的方式,非法套取银行资金。经侦民警提醒企业、公众安全使用信用卡,警惕信用卡套现引发的风险。

  警方发现,一些企业为员工办理信用卡并支取现金以解决资金周转困难,更有人利用个人信用卡支取现金放贷或偿还债务。一些安装POS机的特约商户也利用刷卡消费后退货返现等方式套现。

  经侦部门提醒:利用信用卡套取现金融资存在较大风险,一旦企业经营不良,对于以其个人名义办理信用卡的企业员工来讲,面临着承担债务甚至被追究责任的风险,逾期未还款的不良记录将记载在员工个人名下。同时,信用卡套现容易引发新的银行卡犯罪,造成经济损失。此外,使用信用卡非法套现还将受到法律的追究。去年底最高人民法院、最高人民检察院发布了《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,明确了“违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法第二百二十五条的规定,以非法经营罪处罚。”

  为方便群众记忆,楚雄州经侦支队民警将安全使用信用卡的基本常识编成顺口溜。警方希望广大群众牢记安全使用信用卡的基本常识,养成良好的用卡习惯,防止遭受经济损失:短信电话提转账,支付之前细思量;持卡莫与证件混,提防丢卡取光光;自助存取细心看,“友情提示”莫上当;刷卡套现弊端多,遵纪守法时时讲;透支消费按期还,诚实守信不拖账;网络诈骗花样多,网银真伪辨清爽;安全用卡消费乐,民警提示记心上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册