首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳房租普涨 中介忽悠房东退租换租成幕后推手

2010年07月19日 07:20 来源: 北京晨报 【字体:

  最近深圳房租暴涨的话题牵动着人们的神经。有消息表示,深圳房租已经上涨10%以上,地段好的暴涨20%。一时间,各种说法满天飞,公众无所适从。对此,深圳有关部门明确表示,近期深圳租金上涨幅度属于正常水平,不存在暴涨问题,但中介充当了租金上涨的直接推手。

  有消息表示,深圳房租已经上涨10%以上,地段好的暴涨20%,有的地方甚至暴涨40%。还有报道称,如今深圳租房市场,已经是一天一个价,一天可能涨数百元。事实果真如此吗?

  记者走访了政府相关监管部门——深圳市流动人口和出租屋综合管理办公室。“我们的数据是非常权威和可信的。”深圳市出租屋综合管理信息中心主任侯一兵说,深圳在出租屋管理方面可以说已将90%以上的出租屋纳入了管理。据其最新发布的数据,今年第二季度(4月到6月),深圳全市住宅租金均价为39元/平方米,环比上涨2.6%,同比上涨8.3%;商业类租金环比上涨3.2%,同比上涨26.7%;写字楼环比上涨4.5%,同比上涨24.3%。

  “媒体的报道大多着眼于少数片区的情况,不能说这样的报道有误,但这里面存在一个局部真实和整体真实的关系。”侯一兵说,按照深圳市流动人口和出租屋综合管理办公室的分析,深圳住宅租金从6月份以来,涨势加速,成交量也明显放大。市场调查数据显示,全市住宅租金6月份均价上涨5%至8%。

  出现这种现象,有客观方面的原因:首先,国家新一轮楼市调控政策出台已经3个月,高房价虽然有所松动,但公众期待的普遍降价局面并未出现,市场观望气氛浓烈,短期放弃购房改为租房者群体扩大;加上今年的大学毕业生开始大批步入社会,到深圳的求职者不少,客观上增大了租赁需求。

  从人为因素来说,地产中介是租金上涨的直接推手。侯一兵说,他们监测发现,在萧条的市场环境下,中介的生存非常艰难,租赁市场成了唯一的救命稻草。于是,忽悠房东,废弃老租约,从而带来大量的退租换租,以创造更多的交易次数而获取佣金,是很多中介的生存法则。而一些业主也跟风涨价,造成租金的普涨。

  此外,中介公司在一些热点区域为控制房源,力推“房屋银行”,也是造成租金普涨的原因。所谓“房屋银行”,就像市民去银行把闲钱存起来一样,业主也把手中空闲的房屋存入有代理权的中介公司的“房屋银行”,之后无论房屋闲置与否,每月都可以准时从房屋银行拿到固定的租金。“中介公司一旦在某个片区掌握了30%以上的房源,没有了竞争对手,就可以比较自由地操纵价格。”一位业内人士透露说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册