首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严禁变相拉存款 银监局紧急叫停“吸储大战”

2010年07月21日 09:50 来源: 金融界网站整理 【字体:

  银监会:严禁变相拉存款取缔存款中介 强调银政对接

  7月20日,银监会召开第三次经济金融形势通报会,监管层除了对政府融资平台、房地产等领域存在的信贷风险给予一贯关注外,还对2010年二季度涌现的银行业揽储战提出警示,要求严禁各种形式的拉存款行为,取缔各种存款中介。

  与今年前两次经济金融形势通报会相比,从银监会已公开的信息上看,随着建、中、工等银行再融资计划的落定,监管层对银行业资本充足水平及资本补充计划落实的担忧有所减轻。

  银监会主席刘明康提醒各银行业清醒认识当前形势的复杂性,他认为,中国经济总体来看继续向宏观调控预期方向发展,但调整经济结构和转变发展方式仍面临挑战。

  因此,接下来的监管思路是,在大力支持经济发展方式转变的同时,坚持存款约束放款,资本拨备约束风险;坚持流动性、安全性、盈利性的经营管理次序。

  强调银政对接

  按银监会此前制定的时间表,各银行已于6月底前完成对地方政府融资平台授信业务的“解包还原”全面自查清理工作;三季末前,商业银行必须做到准确分类,提足拨备,年内基本完成对坏账的核销。

  此次银监会在延续了此前两季度监管精神同时,明确提出推动银政对账,并建立管理台账;对清理后的存量贷款进行分类处置;严格控制新项目贷款,强化贷款风险管理。

  某股份制银行信贷管理部人士向本报分析,与银企对账相比,银政对账实施难度更大,银监会的核心精神就是,进一步加强银行和政府之间的对接。

  这一政策出台的背景是国务院19号文的颁布。该文明确对政府融资平台公司债务 “全口径”摸底。纳入清理范围的债务,包括融资平台公司直接借入、拖欠或因提供担保、回购等信用支持形成的债务。

  此外,与今年前两次经济金融形势通报会相比,银监会此次着重强调行业信贷风险——严控“高耗能、高排放”,过剩产能,落后产能等“三类”行业项目的授信。

  年初,银监会就要求对钢铁、水泥、平板玻璃等六大产能过剩行业,一律不向新建项目放贷。

  此次,银监会将政策进一步明晰。这包括严格贷款风险分类,相应提足拨备,加大核销和处置工作力度,并运用差别定价、经济资本占用、提取专项拨备等工具,有效抑制对“三类”行业的贷款冲动。

  取缔存款中介

  二季度以来,存贷比承压的股份制银行成为存款市场竞争主力,揽储大战一度甚嚣尘上,甚至爆出500万存款一天利息3万的新闻。

  此次,银监会强调要从源头把好银行操作风险的管理关口。严禁各种形式的拉存款行为,取缔各种存款中介。

  针对近期上海、杭州等地爆出商业银行仍未停贷“三套房”事件,此番银监会再次重申,银行要贯彻国十条精神,严格执行《关于规范商业银行个人住房贷款中二套房认定标准通知》要求,坚持调控力度不放松,确保政策实施的稳定性和持续性。同时,进一步加强房地产开发贷款风险管理,持续深入开展房地产及相关行业贷款压力测试。

  此前,有股份制商业银行人士透露,对房贷政策执行不力的上海银行业已受到监管处罚,某国有银行上海分行个金业务主管副行长遭系统内记大过处分一次,另一家国有银行上海分行个金部总经理遭停职。支行受扣发奖金、记过处罚的则更多。(史进峰 马琬欣 21世纪经济报道)

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册