首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办张信用卡 留学方便多

2010年07月21日 14:53 来源: 深圳特区报 【字体:

  近年来,留学生队伍呈现不断扩张、不断年轻化的趋势。子女在国外,学费生活费如何汇过去?如何及时掌握孩子在国外的生活、消费状况?其实,办理一张合适的信用卡,这类问题也就迎刃而解。

  精明的银行从中发现了商机,不少银行还专门推出了出国留学专属信用卡,如民生银行双币留学生信用卡、中信出国留学生卡、中银长城国际卓隽卡等,不仅能有效降低留学成本,在专属增值服务方面也比其它类型信用卡有优势。银行理财专家建议,出国留学最好办理一张国际信用卡。

  方便快捷节省成本

  中信银行信用中心的相关负责人告诉记者,对去海外求学的留学生来说,信用卡是必不可少的金融工具。汇学费、消费、住宿、租车、付小费等等,很多都要靠信用卡来完成。

  该负责人还指出,国外留学使用信用卡有诸多优点:一是降低自行携带现钞的丢失风险,而且无论金额多大均无须申请《外币携带证》,相对安全、方便。二是可先消费后还款且还款方便。一些银行发行的国际信用卡,还款时可直接到国内所有网点存入现金,也可以通过ATM、网上银行转账还款。此外,较长的免息期还能让持卡人充分享受人民币升值带来的汇兑收益。三是费用优惠。使用与留学目的地的清算币种相符的双币卡时,孩子在国外消费,家长在境内还款,都没有手续费,不仅可以避免外币兑换风险损失,更无须支付外币兑换费。四是办理主、副卡后,孩子可以持副卡在国外消费,家长除了在国内持主卡还款外,还可以监督了解孩子在国外的消费情况。

  多样卡种可供选择

  目前,国内各大银行都推出了国际信用卡,或兼具人民币和特定的外币账户,或者是专门的单外币账户,有的银行还专门推出了留学生信用卡,基本上能够提供主要留学国家和地区的丰富币种选择。

  记者了解到,常见的国际信用卡一般有两个结算账户,一个人民币账户和一个外币账户,因此也称为双币信用卡。还有一类国际卡是单币卡,仅有一个外币账户,也就是所有交易都使用相应的外币结算。不少银行理财经理则建议选择双币信用卡,国外消费国内还款,方便快捷。目前,中国银行拥有美元、欧元、英镑、澳元、日元五种信用卡产品,工商银行拥有美元、欧元、港币信用卡产品。

  此外,中行、中信、民生等银行推出的留学信用卡都有独具特色的增值服务。如中信出国留学生卡除了具备一般国际卡的功能外,还贴心地服务于从外语培训、出国签证到国际旅行的整个环节。更为留学生提供包括旅行保障计划、全球统一客服热线、语言培训机构折扣优惠、国际机票折扣优惠、快递服务及境外特约商户服务等多项细致服务。民生银行双币留学生信用卡则提供全球紧急救援、汽车救援等服务,购买机票也有很大的优惠。 (李宝国)

  出国留学信用卡办理使用小提示

  1、应尽可能提前办理国际信用卡。

  银行审查国际信用卡申请资料的时间比较长,一般单币种卡需要三周左右的时间,而多币种卡最长的则需要一个半月以上的时间,应尽早办理。

  2、选择与留学目的地清算币种相符的双币卡或单币种外币卡,节省货币转换费。

  消费币种与卡片账户对应币种不同时,将产生费用,从目前国内各家银行给出的收费标准看,大部分按消费金额1.5%收取,也有个别银行的标准较低或较高。

  3、主卡、附属卡搭配使用。

  由于未成年的学生不能办理信用卡,可由家长申请主卡,学生本人申请附属卡,孩子可以持副卡在国外消费,家长在国内持主卡还款外,还可以监督了解孩子在国外的消费情况。

  4、记录重要信息,为紧急事件做准备。

  应将发卡银行客户服务电话、银行卡卡号以及留学目的地的紧急电话等重要信息做好记录,随身携带。若遇到紧急情况需要挂失、更换卡、预借现金等服务时,可以随时拨打有关发卡银行的紧急救援电话。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册