首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛雪上加霜 二季度净利润骤降83%

2010年07月22日 02:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  严婷 傅可心

  金融危机爆发至今,高盛集团始终在动荡的全球市场中努力寻找盈利机会,但这一次显然没有奏效。本周二,高盛集团发布的第二季度业绩显示,其第二季度净利润大跌83%。而英国增收的奖金税、付给SEC的巨额罚金,以及针对华尔街的金融监管改革法案都令高盛雪上加霜。

  市场动荡为主因

  高盛集团二季报显示,在完成优先股的支付后,第二季度净利润大跌83%,至4.53亿美元,合每股78美分,低于此前分析师预期。而高盛的核心业务——交易和资本投资部门的收入减少了近40%,至65.5亿美元。

  该行第二季度净营业收入比去年同期的137.6亿美元减少36%,至88.4亿美元。第二季度净收入也仅为6130万美元,而去年同期约为34亿美元。

  “市场环境在第二季度变得更不乐观,导致各项业务的客户活动均有所下降。”高盛首席执行官劳尔德·贝兰克梵表示。

  高盛首席财务官戴维·维尼亚则指出,由于从第二季度开始,股市指数不断波动,客户大举押注不利于进行反向交易的高盛。同时,由于客户的风险厌恶程度增加,客户需求大幅减少也是原因之一。

  在公司收成不佳的时候,员工薪酬也难免受挫。高盛集团第二季度包括红利基金在内的员工报酬为38亿美元,约相当于其净营收的43%。高盛集团上半年给员工发放的93亿美元的报酬和福利,比去年上半年的113.6亿美元下降了18%。

  多重因素致雪上加霜

  除了市场动荡的原因,此次利润下降也受到了奖金税增加和诉讼罚款的影响——英国增收的6000万美元奖金税和用于与美国SEC和解所缴纳的5500万美元罚金,足以让高盛雪上加霜。

  戴维·维尼亚反复强调,SEC对高盛的欺诈控诉并没有造成大量的客户流失,并且集团仍然在兼并收购业务中最受客户青睐。

  虽然高盛与SEC已达成和解,但目前一些分析人士依然认为高盛集团有再一次被SEC以欺诈罪指控的可能。

  鉴于美国总统奥巴马很快将签署被称为上世纪30年代大萧条以来最严厉的金融改革法案,“冬天已经到来,春天还会远吗?”这般安慰恐怕将不再适用于高盛这类华尔街巨头。

  据悉,高盛潜在的私募股权、对冲基金和不动产敞口高达276亿美元,包括155亿美元的现有投资和121亿美元还未出资的承诺投资。高盛一位执行董事曾于今年2月表示,“沃尔克规则”对自营交易的限制将减少该公司10%的年度总收入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册