首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨行取1万收手续费16元 银行想咋收费就咋收费?

2010年07月22日 07:27 来源: 沈阳日报 【字体:

  跨行取1万元钱手续费就花了16元?20日,家住深圳福田区的陈先生说到自己跨行取款,被收取“高额”手续费的事情仍非常激动。跨行取款手续费单笔已不再是2元,记者多方走访后发现,部分银行已经悄然将其提高至4元/笔。

  无独有偶,20日,长春市民王女士反映,她于6月28日跨行取款4000元钱,取款后通过手机短信通知才知道被收取了44元手续费。跨行取款手续费“被上调”。这一南一北两个城市客户的“命运”说明,一些银行已经突然上调银行卡跨行取款手续费。

  在银行雨后春笋般出现的同时,商业银行急红了眼般地向客户收费。此前,十分令人不解的是一些银行竟然向普通个人客户收取数钱费(点钞费)。对此情况,有关部门不是出来立即制止,而是言之凿凿地说有收费法律和制度依据。后来眼看着收取数钱费在全国蔓延起来,社会民众反响强烈,同时,在有关“大领导”的指示下,监管部门才立即叫停。实际上,这几年来商业银行想着法子、钻着门子在普通百姓、一般客户身上动脑筋收费的情况经常出现。就一张银行卡、就一个小额账户上的收费就数不清、五花八门。商业银行收费几乎到了为所欲为的地步,想什么时候收费就什么时候收?想收多少就收多少?想在哪个项目上收就在哪个项目上收?同时,商业银行收费完全是先斩后奏,等你从ATM机上取出款项后,才告诉你扣收多少手续费。

  有客户说,应该在程序上或者通过告示提前告诉收费情况,殊不知,银行收费提高次数那么多,变化那么快,他们才懒得费那个事。特别是在银行跨行收费上,发卡行、设备提供行和中国银联都是受益者,利益合谋使得提高收费三方都有积极性,而唯独盘剥的是普通百姓。

  更加令人纳闷和不解的是,对商业银行的收费乱象,竟然少有部门管理。要说管理的话,也就是银监会等监管部门出来告诉民众、客户,商业银行收费符合规定、有法可依,进一步佐证银行收费的合理合法性而已。

  如果如此放任商业银行收费乱象蔓延下去,不但损害的是商业银行的形象,而且监管部门的公信力也将大大下降。希望监管部门迅速拿出加强银行收费管理的措施,切实规范收费秩序,比如:对于银行卡跨行收费要有统一标准规定,或者规定一个收费最高限额,可以下调而不能上浮。同时,对于收费变动一定要阳光化操作,在客户发生业务前提前告知收费情况,等等。希望监管部门在银行收费乱象上有所作为,缺位现象不能再持续下去了。

  相关链接

  网银活动不少 跨行转账四大行手续费最高差3倍

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册