首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:严禁银行以各种形式拉存款

2010年07月22日 07:30 来源: 四川新闻网 【字体:

  为冲指标,一些银行私下里拼命拉存款,甚至不惜给予客户高额回报,这种不正当竞争行为已引起了监管层的高度重视。

  成都商报记者昨日获悉,7月20日,银监会组织召开了2010年第三次经济金融形势通报会,银监会主席刘明康在会上强调,在进一步加强地方政府融资平台清理,房地产、过剩产能信贷管控的同时,严禁金融机构以各种形式拉存款,并首次明确提出要取缔各种存款中介。

  继续严控二套房贷

  按照银监会之前制定的时间表,各家商业银行已于今年6月底前完成了对地方政府融资平台授信业务“解包还原”的全面自查清理;三季度末前,必须做到准确分类,提足拨备,年内基本完成对坏账的核销。

  在本周二召开的会议上,刘明康指出,要进一步加强对地方政府融资平台贷款的管理,防范代偿性风险,继续按照“逐包打开、逐笔核对、重新评估、整改保全”的要求进行清理。同时,银监会这次强调,要推动银政对账,并建立管理台账;对清理后的存量贷款进行分类处置;严格控制新项目贷款,强化贷款风险管理。

  此外,银监会还强调,继续严格执行二套房的相关政策,严控对“高耗能、高排放”、过剩产能、落后产能等“三类”行业项目的授信。

  取缔各种存款中介

  今年二季度以来,受存贷比指标限制,全国各地一些银行展开了存款争夺战,甚至曝出了500万元存一天给3万元利息的新闻。

  在这次通气会上,银监会主席刘明康强调,要从源头上把好银行操作风险的管理关口,严禁各种形式的拉存款行为,取缔各种存款中介。

  昨日,成都某商业银行人士告诉成都商报记者,每逢到了关键时点,如月末、季末,银行就会为存贷比指标犯愁,“主要就是存款”,存款上不去,贷款也没法放,大家就会通过高额回报、送礼品等方式来拉存款。

  据了解,银监会所称的“存款中介”,实际上就是长期混迹于银行和企业之间的“串串”,他们为急需存款的银行介绍客户,从中赚取手续费。

  上述银行人士表示,存款“串串”不仅介绍业务,还很可能会接触到企业客户的各种印章,如果“串串”私刻这些印章,对银行或企业都存在着资金风险,“几年前曝出的银行大案,有的就是通过这种手段。”

  不过,该人士也指出,这些存款中介往往都以个人形式存在,即便是有成立公司的,也不属于银监会管辖的范畴,如何取缔是一个问题。成都商报记者 杨斌

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册