首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个别银行借抵押贷款“放水”三套房贷(图)

2010年07月22日 08:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  在监管部门一再重申房贷调控力度不放松的背景下,深圳各银行已普遍停止发放第三套房贷款。昨日,证券时报记者以客户身份咨询了深圳11家银行,其中10家银行明确表示第三套房贷款已停止受理和发放,仅1家银行表示可以受理。不过,在停止第三套房贷款的同时,仍有部分银行联手担保公司,以提供抵押贷款的形式为第三套房贷款“放水”。

  银行普遍对第三套房贷款说不

  昨日,当证券时报记者以客户身份咨询第三套房贷款业务时,11家深圳银行中有10家表示不能提供第三套房贷款,“除非国家政策调整”。只有一家总部在深圳的银行的客户经理表示,可以提供第三套房贷款,但首付不低于5.5成,利率至少是基准利率1.2倍。

  对于多套房的认定标准,各家深圳银行也普遍按相关政策要求执行。“以家庭为单位,认房又认贷”是各家深圳银行普遍遵守的标准。“我们既会通过征信系统查您的房贷记录,又会查询您名下有几套房产,即使是已经出售的房产也算在内。比如你之前买过一套房但已经出售了,现在再贷款买房也算第二套。”多家银行客户经理如此表示。

  消费类抵押贷款可“放水”

  在第三套房贷款业务不能做的情况下,一些银行不甘心完全将相关客户拒之门外。部分银行表示,可以通过提供抵押贷款的方式,为客户购买第三套房提供资金。

  “可以用已有的两套房做抵押贷款,贷款成数可达房产评估净值的7成。”某股份制银行客户经理给记者支招。

  另一家股份制银行客户经理表示可以提供此类抵押贷款业务,只要购买第三套房后将房产证复印一份交给银行,作为贷款用途证明即可。

  由于此前加按揭贷款业务已经被叫停,红本已经抵押给银行、贷款还没还清的房产不能做抵押贷款。但这一障碍银行也有办法搞掂。“你可以找担保公司帮你赎楼,赎出房产红本后即可办理抵押贷款。”上述股份银行客户经理称。

  那么该种做法究竟算不算第三套房贷款呢?某国有银行深圳分行个人金融部人士分析认为,既然抵押贷款的资金用于购买第三套房,那确定算第三套房贷款。就风险而言,有能力购买第三套房的客户通常为银行的优质客户,贷款风险大多可控。

  高收益是吸引银行铤而走险的原因。据了解,目前抵押贷款利率普遍提高至基准利率的1.1倍。平安银行一客户经理更是表示,该行抵押贷款成数可达9成,但贷款利率需在基准利率基础上浮30%。

  不过,并不是所有银行如此“放水”。某国有银行客户经理告诉记者,该行抵押贷款用途明确不得用于购房、炒股。

  相关链接

  房贷松动传言破灭 各大银行集体叫停第三套房贷

  社会关注:三套房贷为何银行越澄越不清?

  记者调查:南昌多银行对三套房贷发放“私自开闸”

  深三套房贷放松?银监局逐家追查银行集体改口

  三套房贷款“借道”酒店式公寓项目 银行称首付五成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册