首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身份证被盗用办信用卡 男子被迫还5000元消费

2010年07月22日 08:54 来源: 城市信报 【字体:

  在家待得好好的,有人在外地用自己的名字开了张信用卡进行消费,这种事情越来越多地出现在我们身边。最近,想办房屋贷款的赵先生发现,他的贷款办不下来了,原因是自己有一张消费近5000元、欠款逾期14个月的信用卡。赵先生说,自己2006年的时候确实丢过一次身份证,“难道谁拿我的证件办卡,银行都给办卡让他刷吗”?现在他正在等待银行的处理结果 ,如果不良记录不能消除,他任何贷款都办不下来,买房子的事情也就泡汤了。

  A 想买房,房贷却办不下来了

  赵先生最近看上了四方区的一套房子,由于手头的资金不够,他就打算在光大银行青岛分行办一部分贷款。银行在办贷款之前都需要查一下个人的信用记录,这一查问题就来了。

  “发现我有不良信用记录,因为我确实有一张招商银行的信用卡,所以刚开始的时候我以为是自己的信用卡的不良记录呢。”赵先生说,因为自己的信用卡用了5年了,确实也有几次,因为忘记所以逾期未还的情况,但都想起来后很快就还上了,后来查询后发现,招行的信用卡没有任何不良记录。

  “银行可能也是考虑到想保留客户,说没什么问题 ,我当时也没当回事就这么过去了。”赵先生说。

  大约过了两个周之后,所有手续办完,光大银行要放款,又去查信用记录有逾期,工作人员跟我说贷款暂时放不下来了。

  B 突然多了张逾期未还款的信用卡

  “我这一查吓了一跳,我竟然莫名其妙多了一张信用卡。”赵先生说,因为信用记录在其他银行查不到,7月20日他自己去人民银行查了一下个人信用报告,记录单一出来他就傻眼了。“我竟然还有一张工商银行的信用卡,并且产生了4992.32元的欠款,而且接连有14个月的时间没有还过款了。”

  赵先生拿着人民银行的信用记录单说,这张卡的报送单位是工商银行,申办时间是2006年9月20日,地址是东营市东城北一路214号正点网吧,申请人地址为东营的胜利职业学院,所属行业和单位地址等资料都没有填写,这个人把这张准贷记卡申请了5000元的信用额度,并且从办卡日开始消费,到2007年12月30日最后一次消费过后就销户了,然后便产生了4992.32元的欠款。在没有一次还款的情况下,就产生了14个月的逾期还款记录。

  赵先生回忆起,2006年的时候自己确实丢过一次钱包,后来半年多时间我没急着补办。“我觉得这个事太离奇了,他写的资料都是东营的,可是我这辈子都没去过东营,他拿着这张信用卡这么长时间,可是我一点都不知情。”

  C 有身份证,就能办出卡来吗?

  “我不明白,就算他捡到了我的身份证,可就凭我的身份证谁都可以这么轻松地办出信用卡消费吗?”赵先生说,现在,他这边承接了一个烂摊子,就是他莫名奇妙地产生了5000元的欠款,如果不良记录一直跟着他,很多事情他都办不了了,而且他房子的贷款也遥遥无期了。

  20日他拨打了工商银行95588服务电话,坐席核对了他的信息,表示确实跟他们银行登记的不一致,然后说让他等待三个工作日,就再没说别的了。

  20日赵先生咨询之后,他们说需要工商银行提供一个信用卡不是自己个人的证明。他问了一下,就算取得了证据,工商银行愿意给他开这个证明,还需要交付50元的费用。“说实话,我非常气愤 ,他们随便拿着我的身份证办卡,让别人花我的钱,还让我多了不良记录,我的损失谁负责?”

  D 别人拿你的身份证也能办卡

  2I日,记者向工商银行南京路支行咨询:“我明天想来办张信用卡,必须自己来吗?”

  “最好自己来。”

  “我可能没时间,找朋友来办可以吗?”

  工作人员犹豫了一会儿说:“也可以,到时候来找我。”

  随后记者提起赵先生被人冒名顶替办卡的事情,工作人员立刻说:“那可是以前了,现在不行吧,虽然谁拿着你的身份证都可以办卡,但是开户的时候,我们需要确认的,本人的样子必须与身份证照片相符合 ,而且需要本人的签名。”这位工作人员说:“如果别人拿着你的身份证过来办卡,我们也必须有经办人的身份证复印件和他的签字,我们也会进行摄像记录。”

  相关链接

  熟人代领信用卡透支12067元 保管好个人信息很重要

  男子就餐时信用卡被盗刷一万六 法院判饭店无责

  26岁小伙误取5800元 取完款才发现卡竟然是别人的

  骗来存折取钱被识破 犯罪嫌疑人在逃警方正全力追捕

  10年前笔名存款如今取款难 这笔账闹到法庭上算(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册