首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何提取公积金付房租 教你合理规划公积金账户

2010年07月23日 06:41 来源: 京华时报 【字体:

  随着今年上半年本市部分地区房租呈现上扬趋势,不少房屋中介机构反映,近期前来咨询租房并了解提取公积金支付房租的租房者明显增加。专业个贷机构“伟嘉安捷”的相关专家介绍,从2009年3月起,北京公积金管理中心调整了提取公积金支付房租的政策,支持市民的租房消费。他表示,办理提取公积金支付房租的手续并不复杂,具体可以参照以下流程和注意事项。

  手续材料简便

  “伟嘉安捷”的相关专家介绍,按照上述公积金管理的新规定,支付房租的职工及配偶可以提取本人账户内的住房公积金,基本原则是提取总额不得超过实际发生的房租支出。

  就提取公积金支付房租而言,租房者只要能够提供合法的房屋租赁合同和发票等相关凭证,就可办理相关提取公积金的手续了。

  办理手续的必备证明材料包括:房屋租赁合同的原件及复印件;房租完税发票的原件及复印件;提取职工本人的身份证原件及复印件;提取职工本人的银行储蓄账号。

  “伟嘉安捷”的专家提醒申请人,假如是租房人的配偶需要提取住房公积金的话,除以上资料之外,还需提供夫妻关系证明的原件及复印件、租房人提取公积金记录单的复印件。

  三大注意事项

  “伟嘉安捷”的专家还提醒申请提取公积金支付房租的个人注意以下三个方面的事项。

  1.提供公积金用于

  支付房租时,需要在有实际租房行为发生的前提下进行。因为公积金是针对职工的一项福利性住房政策,其使用原则是“专款专用”,因此必须发生租房行为后才能享受此种福利。假如提取人借助虚假信息,出现未租房而提取公积金的行为,一经发现,将受到严厉的惩处。

  2.北京公积金管理

  中心一般不面向个人受理相关的提取业务。也就是说,提取者必须通过所在单位(公司)相关部门进行办理,在开具租房发票后将以上证明材料提交给单位(公司)相关人员办理。

  3.公积金提取额不

  能超过房租总支出额和账户余额。因此,建议打算提取公积金账户的人要了解清楚个人公积金账户的余额,合理安排个人的资金预算。

  >>小贴士

  合理规划公积金账户

  “伟嘉安捷”的专家表示,他在工作中发现多数人对公积金的了解仅限于可以用于支付房屋贷款、房租,而对其可用于建造、翻建和大修自住住房等功能根本不了解。专家建议,对于现金流不宽裕的个人而言,多了解一些《住房公积金管理条例》的相关规定,适当提取公积金盘活个人资金、减轻生活压力是很有必要的。对于合理规划公积金账户资金,专家提醒关注以下三个方面的问题:

  1.不能直接用作购房首付。如果是新购房,首付款只能用自有资金或者其他途径来解决,在缴付首付款购房后,购房人才能按规定提取公积金。

  2.使用频率不可随意。根据规定,不论是在婚前还是婚后办理公积金,只要夫妻双方中的一方曾办理过公积金贷款,公积金管理中心系统上就会有相应记录,在上次贷款未还清前,夫妻双方均不能再使用公积金贷款购买第二套房产。

  3.可以作为保守的资产配置。存在公积金账户里的钱虽然计息利率相对较低,但一般情况下要比1年期银行存款利率要高,而且公积金不征收利息税。如果没有丰富的投资理财经验,也不用于购房或者租房等用途,专家建议个人也可将其作为资产配置组合中的稳健或者保守配置项目。因为只要经过较长时间的复利效应,该账户也能积累较大一笔资金,从而达到提高未来生活品质的目的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册