首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡防套现 一线城市个人账户POS机停止受理

2010年07月23日 06:53 来源: 上海证券报 【字体:

  近日,北京、上海等一线城市陆续有个体商户POS机停刷信用卡的消息传出。据悉,部分银行自7月1日起已统一关闭个人结算账户信用卡受理功能,主要目的在于规范银行卡市场,防范信用卡套现行为。

  2009年5月,人民银行发布《中国人民银行 中国银行

  业监督管理委员会 公安部 国家工商总局关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》(银发【2009】142号),明确提出“收单机构应谨慎对待特约商户安装移动POS机的申请,除航空、交通罚款、上门收费、移动售货、物流配送等确有使用移动POS机需求的行业商户,其他类型商户原则上不得安装移动POS机”,对控制移动POS机安装做出规范要求。

  同年8月,人民银行又以厅文发布《关于贯彻落实<中国人民银行中国银行业监督管理委员会公安部国家工商总局关于加强银行卡安全管理、预防和打击银行卡犯罪的通知>的意见》(银办发【2009】149号),规定“严格收单结算账户管理,禁止将特约商户(含固定电话支付业务的特约商户)的个人结算账户设置为信用卡收单账户。现有已使用特约商户的个人结算账户开展信用卡收单业务的收单机构,要立即关闭信用卡受理功能”。

  中国银联相关人士表示,根据央行的相关规定,经营性资金必须通过对公账户进行结算,安装POS机也主要是针对开设对公账户的特约商户。一股份制商业银行信用卡中心人士则表示,商业银行开发特约商户安装POS机的操作规范就明确,对方必须提供营业执照、完税证明、法人身份证明等相关文件,且结算账户必须为对公账户,一般比较规范。而此前出现的个人账户连接POS机不少是第三方机构的不规范行为所致。

  本报多方了解的情况显示,北京、上海、广州等一线城市的个人商户如是以个人账户作为结算账户,已陆续停止POS机信用卡受理功能,部分为POS机机具收回,部分为保留借记卡受理功能。以对公账户作为结算账户的一般不受影响。

  部分国有银行同时表示,此后将不再对以个人账户作为结算账户的个体商户投放POS机机具,此类商户可采用转账电话的形式进行借记卡受理结算。

  分析人士指出,央行规范银行卡市场特别是POS机投放,主要是为了防止信用卡套现行为的发生,并非针对个体商户。如果个体商户经过审核符合POS机布放要求,也可开设对公账户进行信用卡受理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册