首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡在手上钱被盗 银行“买单”

2010年07月23日 07:31 来源: 中安在线-安徽商报 【字体:

  犯罪分子在自动取款机上偷装读卡器和摄像头等设备,窃取了霍山两储户信息,盗取了其卡内现金后逃走,两储户无奈状告银行索赔。近日,该县法院判处存款的银行全额赔付两储户被盗现金近4万元。

  今年4月10日凌晨2时左右开始,霍山男子李某的手机先后12次收到银行发来的短信,“你的银行存款少了2500元”,“你的银行存款少了2000元”……上午上班时间,李某疑惑地带着存折和银行卡,到其存款的某商业银行查询发现,卡内14512元存款余额不翼而飞。

  接到银行报案后,该县警方调查发现,犯罪嫌疑人事先在自动取款机上非法安装了读卡器、摄像头等设备,手段极为隐蔽。头天19时30分,李某曾在这台取款机上取过钱,卡上信息被窃取,嫌疑人伪造了银行卡实施盗窃。当天,嫌疑人还以同样手段盗走该县张某卡内资金23202元。

  嫌疑人逃走,警方正在追捕,自己被盗的钱该找谁要?李某和张某以银行管理不善为由诉至法院,要求赔偿损失。庭审中,银行辩称,ATM自动取款机上已装有密码防护罩,主观上尽到了安全保障义务。原告银行卡资金损失的直接原因是犯罪分子所为,损失应由犯罪分子赔偿。

  法院认为,原告李某、张某在被告银行办理了银行卡、存入钱后,即与银行建立了储蓄存款合同关系。被告在履行合同过程中,安全管理措施上存在重大疏漏,使得犯罪嫌疑人盗窃得逞,应承担违约责任。银行赔偿了原告损失后,享有向犯罪嫌疑人追偿的权利。遂依据《合同法》相关规定,判决被告银行五日内全额赔偿原告李某、张某经济损失及利息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册