首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学生竟申领多张信用卡?银行称及时调整刷卡额度

2010年07月23日 08:41 来源: 上海热线 【字体:

  很多完全没有收入的学生族竟然办了二十几张信用卡,有的竟透支近百万元,沪上越来越多的80后90后“卡奴”引起了有关部门的重视。

  昨天,记者从市人大代表、“老娘舅”柏万青处获悉,她在今年上海两会期间提出的“银行滥发信用卡并对恶意透支行为不加以约束引发社会不稳定”的书面意见已经得到上海金融服务办公室的答复,在该答复中,市金融办表示,将禁止沪上各银行信用卡发卡外包,尤其是对无稳定收入学生从严发卡。

  人大代表:

  学生竟申领多张信用卡

  市人大代表柏万青对于她所见到的众多80后90后“卡奴”事例可谓痛心疾首,她介绍,好多人都没有偿还能力,但是其中很多人竟然办了二十几张信用卡甚至更多,最多的一个竟然透支了近百万元,更可笑的是,明明已经被银行列入信用黑名单的学生,竟然还能申请多张信用卡,还不出就去找他们的父母。

  与此同时,部分发卡行没有按照相关制度,对学生卡申请人还款能力进行严格的授信审核,没有根据申请人资信情况设立有效担保,一些发卡行甚至在《学生信用卡领用合约》中删去“收入情况说明”一栏,完全忽略对学生卡申请人还款能力的审核。某些发卡行甚至在《学生信用卡领用合约》中特别注明联系人“无需承担担保责任”。

  柏万青代表在她的书面意见中指出,上述种种反常现象都反映了目前银行对信用卡发卡缺少有效管理,造成无偿还能力却拥有多张信用卡的人员恶意透支,诱发社会矛盾的问题,提出了加强信用卡发卡管理,遏止滥发信用卡行为的建议。

  对此,市人大代表钱丽萍也指出,为了抢占市场,银行将信用卡的审批门槛放得较低,吸纳了一些缺乏相应偿还能力的客户。与此同时,银行也应改变对业务员实施单一以发卡数量作为考核指标的激励分配机制。

  银行:

  及时调整学生刷卡额度

  对于柏万青等代表的建议,市金融办答复称“很有启发”,并表示其会要求沪上各银行在发卡环节加强审核,对申请人身份信息、信用情况、还款能力的收集和核实提出要求,特别是对向学生等特殊群体进行信用卡营销制定严格的规定。

  市金融办要求,各银行认真落实银行卡账户实名制,确保申请人开户资料真实、完整、合规,控制信用卡发卡危险。另外谨慎发展无稳定工作、收入的客户群体,从严授信。上海银监局也表示,大学生属于无工作、无固定收入群体,各商业银行应提高内控执行力度,对还款能力不符合条件且无法确定有效担保及担保方式的,坚决不予发卡。对已经发放的大学生卡,要加强风险监测和评估,根据持卡人资信状况及时调整授信额度。

  市金融办还明确表示,不得将信用卡发卡营销业务外包,禁止单位代办信用卡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册