首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海中介称认房认贷认调查政策抑制改善型需求

2010年07月25日 09:42 来源: 东方早报 【字体:

  中介称,不少置换型买家还价幅度动辄达到10%~15%以上。实习生 姜婉君 图(图片来源:东方早报)

  上海二套房房贷认定细则——“认房认贷认调查”——已颁布近一周,21世纪不动产上海区域市场中心进行的抽样调查显示,“认房认贷认调查”细则对置换型买家的购买需求抑制作用最为明显,为降低购房成本,刚性置换型买家大幅砍价,而卖家并不愿作出较大让步。

  21世纪不动产的调查显示,在虹口鲁迅公园、浦东源深等置换型房源主流总价在300万元左右的板块,不少需要依靠商业贷款的有置换需求的买家已转为观望。

  21世纪不动产上海锐丰源深店经理张吕称,浦东源深板块的购房者中有六成为改善型需求,上海二套房贷款认定细则出台后,已有近半数置换型买家转为观望。此类买家一方面现金不够充裕、难以凑齐首付款,另一方面也担心信贷收紧引起房价继续下跌。

  据悉,为了应对楼市新政下二套房首付比例和贷款利率的提高,不少意向买家希望通过大幅还价来降低购房成本。以虹口鲁迅公园、宝山大华等板块为例,就有约三至四成置换型买家试图加大还价幅度。21世纪不动产四川北路分行经理李晓燕表示,此类置换型买家目前还价幅度动辄达到10%~15%以上,而市场平均议价幅度在10%左右。反观卖家方面,仅有一成左右因急售愿意作出较大让步,买卖双方心理价差有再次扩大的趋势。

  凯盛经略(上海)投资管理有限公司副总经理赵炜提醒改善型购房者,尽管目前的贷款政策非常严格,但只要房屋达到一定降价幅度,就能抵消贷款利率上升带来的成本增加。

  赵炜称,此前二套房贷未收紧时,购房者能享受基准利率下浮15%的优惠利率,政策从紧后,二套房贷利率须在基准利率的基础上至少上浮10%,二者之间的利率差为1.485%。

  赵炜说,以一套总价200万元的房产为例,目前二套房须首付五成,即须贷款100万元。若按贷款年限30年来算,政策收紧前后,200万元的房子每月还款差额为945元。不难测算,只要购房者在这套房源上砍价34万元(945元×12个月×30年=34万元),也就是砍价17%就可以抵消因利率上涨而增加的购房成本。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册