首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

随时随地加免费 信用卡便捷还款新渠道知多少?

2010年07月26日 06:46 来源: 《理财周刊》 【字体:

  随着数字技术的发展,网上支付平台、家庭自助终端、手付通都能为持卡人的信用卡还款提供便利。炎炎夏日,你当然不再需要为奔走银行而烦恼了。

  《理财周刊》:信用卡便捷还款新渠道

  炎炎夏日,你是否在为信用卡还款叫苦不迭呢?头顶烈日奔走银行、苦苦排队等候叫号……其实你可以向这样的经历挥手告别了。依靠发达的网络信息技术,不少信用卡都开通了多样化的还款渠道,特别是曾经受困于银行网点少的中小银行,如今的还款方法也是极为简便的。

  同行借记卡关联最方便

  如果你在持有信用卡的同时,拥有同一家银行的借记卡,并且借记卡中有充足资金用以还款,那么将两张卡片捆绑在一起,进行自动关联还款可算是最便捷的还款方式了。

  在最后还款日,系统会自动将借记卡中的资金按全额还款或最低还款额的方式转入信用卡中,而选择全额还款或最低还款额则是由持卡人在申请信用卡时决定的。如果选择了最低还款额还款,持卡人就可以在信用记录良好的前提下,降低还款金额。不过,这一做法会产生全额消费利息,从消费当日起按每天万分之五的比例计收,直至持卡人全部还清为止。

  选择关联还款的持卡人基本上可以不用为还款操心,不过,当信用卡外币账户出现欠款时,建议持卡人向银行确认一下,是否关联的借记卡已经开通“自动购汇还款”功能。假如卡片未开通此功能,持卡人可能需要在最后还款日前致电银行申请购汇,以免延误还款。

  网银平台轻松跨行还款

  随着信用卡功能的多元化,拥有两三张卡片已不足为奇,不过大部分持卡人并不拥有一一关联的借记卡,这样一来,势必需要跨行还款。

  网上还款是我们最常用的方式,银联在线、快钱、支付宝等都是低成本高效率的第三方还款平台,只是它们各自支持的银行以及具体的还款操作上有所不同。

  通过银联在线为信用卡还款并不需要开通网上银行,只要经过实名验证即可。当持卡人填写了基本信息完成注册后,就可以申请需要还款的信用卡和资金转出的借记卡了,在银行方面通过实名验证后,就完成了卡片绑定。

  目前,银联在线支持的转入信用卡银行有招行、深发展、兴业、中行、光大、华夏、平安、浦发、宁波、民生、上行、中信及东亚银行,支持的转出借记卡银行包括招行、深发展、中信、光大、民生、兴业、平安、浦发以及深圳市农村商业银行。

  卡片绑定后并不等于在最后还款日会自动还款,持卡人仍然需要每月上网手动操作一下。一般在最后还款日到期前3个工作日还款较为保险,万一出现突发情况也不至于延误还款。现阶段,银联在线跨行还款不向持卡人收取手续费,单月持卡人所有信用卡累计还款不能超过人民币2万元。如果你是一个比较“马大哈”的持卡人,那么不妨为每张卡片设定一个还款提醒日,这样,持卡人就可以定期收到由银联在线发送的还款提醒邮件了。

  快钱的一大优势在于支持转入、转出的银行卡较多,其中信用卡发卡银行包括工行、农行、建行、交行等18家,借记卡发卡银行包括工行、建行、农行、招行、浦发、交行等22家。

  与银联在线不同,持卡人绑定的借记卡必须开通网上银行,不同银行的卡片还款上限金额不同,而且到账时间也有长有短。例如,持卡人在7月20日进行还款操作,那么最快的宁波银行信用卡可以实时到帐,其次是浦发信用卡能够次日到账,而相对较慢的工行、建行、农行、江苏银行则要到7月23日方可到账,如果还款后遇到节假日,部分银行的到账日会顺延。

  快钱同样提供还款提醒服务,而且同时发送邮件和短信提醒,日期可由持卡人自行设置,非常人性化。还款后,持卡人可以通过“个人账单查询”或“信用卡还款交易查询”来查看还款记录,还款操作同样不收取手续费。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  社会诚信缺失 刷信用卡“刷”出额外社会成本

  学生竟申领多张信用卡?银行称及时调整刷卡额度

  信用卡防套现 一线城市个人账户POS机停止受理

  身份证被盗用办信用卡 男子被迫还5000元消费

  信用卡免息分期暗藏陷阱 不如账单分期划算

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册