首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扣信用卡年费诈骗10天6起 收到短信应第一时间报案

2010年07月26日 06:58 来源: 北京晨报 【字体:

  昨日,记者从北京警方获悉,近期,一种以扣除信用卡年费为名进行短信诈骗的案件突然增加,10天内连发6起。警方提醒,市民收到类似扣信用卡年费短信,可第一时间拨打报警电话。

  今年6月22日12时许,王女士接到电话号码为40060*****发来的信息,称她名下的信用卡欠1800元年费,电话联系后,对方声称她在通州区办理了可以透支10万元的建行信用卡,现已透支6万元。对方要求她“尽快报案”,并告知了“公安局”的电话。

  王女士随即与“公安局”电话联系,一自称民警的人说,信用卡确已透支,必须立即与“银联卡中心”联系。“银联卡中心工作人员”要求王女士重新办理一张银行信用卡,并往卡中存钱,用于开通银行与公安局联网的监控,因王女士只有工商银行卡,后该男子给了一个工商银行的卡号,让事主把所有的钱全都存入该账户中,最终被骗2.5万元。

  市公安局刑侦总队侵财案件侦查支队支队长胡国强介绍,犯罪团伙发送此类短信大多使用普通手机号码,所留下的“客服电话”也多是“400”电话。一旦事主与之联系,他们就会谎称事主身份信息被盗用,并以保护事主资金为名,诱骗事主将银行账户内资金转入嫌疑人账号。记者发现,现在很多自助银行已开始不间断播放“不要向陌生账户转账”的语音提示,但仍有部分市民执着地上当。

  据了解,今年以来,北京警方共破获电信诈骗案件3370余起,同比上升41.3%,抓获犯罪嫌疑人190余名、犯罪团伙27个。诈骗高发地区集中在朝阳、海淀,占总数50.7%。其次为丰台、昌平、西城、通州。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册