首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢银行钱有杀头的风险 银行抢钱却可以理解?

2010年07月26日 09:03 来源: 长江网 【字体:

  先读广州日报一则新闻:“跨行取款的手续费不是2元吗?怎么收了我4块钱?”昨日家住海珠区金碧花园的吴小姐向本报记者反映,在建行ATM机上跨行取钱,取完才知道银行收了4元的手续费。吴小姐记得,一开始同城跨行取款是不收钱的,“后来收费2元已引起身边好多人有意见,”吴小姐说,“现在涨到4元也太离谱了点吧?”

  建行的客服人员向本报记者证实了该行同城跨行的ATM取现手续费为4元/笔。而且,记者在工商银行、农业银行和中国银行等客服处也获得了相同的答复:已开始实施4元标准。

  就在本月,部分银行已开始跟风。一位股份制银行的行长告诉本报记者,近期确实有一些股份制银行上调了同城跨行的取现费用。交行和广发行是从本月开始实施新的跨行取现的手续费标准的。不过在其他股份制银行,市民仍能享用“免费午餐”。兴业银行、光大银行、民生银行和中信银行不仅有前几笔免费的优惠,而且之后笔数的收费标准也仍是2元/笔。

  对于此番银行上涨同城跨行取现手续费的原因,一位银行业人士告诉记者主要是“因为手续费要各方分摊”。这位人士透露,发卡银行对每一笔跨行取款都要支付3.6元,其中0.6元支付给银联,3元支付给受理银行,发卡行自己吃下0.4元。银行免收此项费用或者只收2元,都是倒贴客户的。

  另外,银行方面表示,手续费提高与成本上升不无关系,“增加取款机数量需要成本,维修、更换ATM机也需要成本。”

  抢银行无疑是暴富的一个途径,但是风险太大,属于杀头营生。而银行抢钱,则是“可以理解”,并且是“必须理解”的。

  从此前老百姓对“跨行查询费”的口诛笔伐,到如今跨行取款手续费悄然涨价,不需要商量,进一步说明银行的可怕性。一面是把客户当作“上帝”,一面是把客户逼为弱势群体,持刀随意砍伐。

  “银行方面表示,手续费提高与成本上升不无关系,‘增加取款机数量需要成本,维修、更换ATM机也需要成本。’”——听起来这些理由都很充分,很在道理,哪天你说全城每一个角落我们都安装了取款机,因此取款收费必须按100:100的比例收取。或者说,我们昨天又换了几台机子,因此必须临时增加点费用。那我们怎么办?

  这个说法完全可以被公交公司参照使用:我们今年增加了部分车辆运力,所以车票要提价。

  我们的金融常识不多,只知道一点道理:增加取款机,是加强服务的一个内容,最大的目的是吸引更多的人把钱存到银行,让银行有更多的活钱去运作。而汽车公司增加车辆,是为了提高运力,缩短候车时距,吸引更多的人乘坐你的车。存钱贷款多了,银行生意就大了,坐车的人多了,汽车公司就火了——这是我们所能够理解的道理。

  如果说现在的银行主要是帮我们保管钱,那我们二话不说,高高兴兴缴纳保管费,缴纳取钱费,但是,银行的功能如果仅仅如此,那就不是银行了。银行是钱生钱的地方,一个低息吸储高息放贷的地方(如房贷、车贷),只有服务好了送钱上门保管的客户,才有足够的本钱去运作各种金融产品。因此,对诸如“跨行查询费”、“提高跨行取款费”这些做法,只会伤害百姓感情,而无益于上帝的支持。

  “因为手续费要各方分摊”,而强加分摊给客户,这更是师出无门,银联、发卡行、受理行之间是合作的关系,互相激活服务模式的关系,而不是无辜的、被绑架的关系,你们之间的分歧、分成,必须由你们之间去处理好,而非强摊给客户。

  一些费用是可以收取的,但是一定要在客户能够理解、能够承受的范围内——而2元一笔与4元一笔,不是钱多钱少的关系,而是酌情与明抢的关系。

  我想起一个餐厅老板的哲言——向顾客收一块钱纸巾钱,合理,说得过去,但是,送给顾客一包纸巾,花不了一块钱,也说得过去,问题是,靠收取纸巾降低成本,获得盈利的餐厅,不如直接去卖纸巾算了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册