首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行信用卡透支一年生6万滞纳金 被指霸王条款

2010年07月28日 09:48 来源: 北京青年报 【字体:

  持卡人欧先生一张信用额度为12万元的信用卡,全额透支一年被要求交纳6万元的滞纳金。欧先生认为民生银行滞纳金过高,属于霸王条款。其向银监会申请行政复议未果,将银监会诉至法院。昨天,市一中院开庭审理了此案。

  欧先生诉称,2006年10月,他办理了一张信用额度为12万元的民生银行信用卡。当时的还款方式规定,最低还款金额是10%,之后“还多少便可透支多少”,欧先生一直按时还款。

  2008年11月6日,民生银行信用卡调整还款方式,不能循环使用信用卡。当时欧先生已透支了12万元,而因金融危机影响,他连最低还款都还不上。2009年3月,欧先生因逾期未还款被民生银行停卡。去年12月,他陆续将12万元透支款还上,但仍欠银行6万余元滞纳金。

  欧先生称,因信用卡逾期还款超过6个月,他的名字上了央行征信逾期名单,造成其他贷款和融资渠道断裂。

  欧先生认为,根据银监会批复的民生银行信用卡章程,滞纳金是贷款利率的10余倍,属于霸王条款。于是欧先生向银监会申请行政复议,但却被银监会以超过复议时效驳回。欧先生将银监会告上法院,请求判决银监会受理其行政复议申请。

  昨天欧先生在法庭上说,截至去年年底,他欠民生银行的滞纳金为6万多元。“我也不知道该怎么办。这样的规定不仅使我的利益受到了损害,还可能使我触犯刑法。”

  被告银监会的代理人表示,欧先生2006年办卡时,其签字的办卡申请表上明确写着“根据信用卡章程”的内容,欧先生当时就应该知道章程中的滞纳金规定。行政复议受理期限为60天,欧先生向银监会申请复议时早已超过了60天,所以银监会不予受理于法有据。

  但是欧先生却不认可银监会的说法。欧先生说,他办卡时根本不知道民生银行的信用卡章程是银监会核准的,所以复议时效应该从他2010年5月16日知道时计算,银监会应该受理他的申请。

  法院没有当庭宣判此案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册