首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不会被银行“多赚一毛钱” 四招巧省银行手续费

2010年07月28日 09:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  我有个同事叫娜娜,有次兴高采烈地去意大利旅游。回来后,想把没花完的欧元现钞换回台币,却被银行行员告知要收取200元手续费,她气急败坏大叫:“搞什么嘛!一点都不合理,帮我盖个章、送份文件,就要200元的手续费啊?”不过,因为当初是在这家银行汇兑外币,在别无选择的情况下,娜娜只好摸摸鼻子,不甘心地把200元送给银行。

  我另一个朋友叫小爱。多年前,为了帮亲戚做业务,她在外商银行开了个户头,因金额不多,始终未曾关切户头的最新动向。直到某天心血来潮,一刷本子,竟发现所剩无几,打电话到银行询问,才知道银行以“存款不到一定标准”为理由(通常是15万~25万),必须每月扣款500元,作为“账户管理费”。“什么?什么服务都没有,竟然一个月自动扣款500元,是不是有点欺人太甚?”小爱义愤填膺地说,完全不能理解这项规定的逻辑。

  理论上,银行是“民众生活的好伙伴”,举凡存钱、汇款、贷款、出国结汇等,都需要通过它。只是这几年,银行在竞争压力下,有将手续费项目扩大的趋势,以托收票据为例,以前多数银行都不收费,现在酌收40~50元(但也有少数不收费的),存折挂失也要收100~200元。民众如果不仔细了解这些“游戏规则”,事后难免会有“受骗上当”之感。

  一般来说,银行收取的手续费,依项目的不同,从5元、10元,到100元、200元都有。这些钱看似是小钱,但林林总总加起来,也是一笔费用,尤其现在“什么都涨、就是薪水不涨”,在全球通货膨胀疑虑加深之下,能省着点花,就应尽量省。

  银行并不是怪兽或恶魔,和银行打交道,确实需要一些“窍门”。下面4个重点,保证让你不会被银行“多赚一毛钱”。

  多听、多问、多比较

  就像看病求诊一样,想得到既有医德、又有医术的名医治疗,挂号前,势必得多听、多问、多比较。由于每家银行收取的手续费不一,想要精准省下这些费用,一定要做足功课。

  以娜娜的情况来说,要把外钞换回台币,有的银行会收100~200元的手续费,有的只要凭当初结汇的水单,就可免去费用。但要注意的是,各家结汇时的汇率会有些微差距,若想要更精打细算,汇率、手续费都得同时考量。

  而想避免步上小爱的后尘,在外商银行开户时,就得熟读各项说明和通知书,尤其一般外商银行并不会主动告知客户账户余额不足,将被收取管理费,只会在每月寄发的对账单中列出,民众如果不想当“冤大头”,详细检查对账单金额,而非收到后就立刻当垃圾丢掉,是最佳补救方法。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  月入1600元月存1500元 普通市民传授省钱绝招

  新政下购房妙招 专家支招教你买房省钱大秘笈

  7月楼市陷深度博弈期 四招防范中介关门后遗症

  双币卡结算费增加 教你四招规避刷卡国际结算费

  大额投保被挪损失1000万 教投保人五招紧急预防

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册