首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡用户质疑民生天价滞纳金 告银监会讨“说法”

2010年07月28日 10:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  欧先生认为,根据银监会批复的信用卡使用章程,滞纳金基本上每月按透支金额的5%收取,并按复利形式收取,是贷款利率的10余倍,这项规定属于霸王条款。

  透支额度上限12万 逾期还款被“罚”6万

  状告银监会讨“说法” 信用卡用户质疑天价滞纳金

  本报讯(记者李奎)欧先生还清了信用卡透支款12万元之后,却发现还有6万余元的高额滞纳金未还,结果被央行征信系统列入“黑名单”。记者上午获悉,欧先生向中国银监会申请行政复议未果后,将银监会诉至法院。目前市一中院已正式受理此案。

  回顾人民币汇改以来的这五年,在重重压力下,人民币市场化稳步推进,在为世界经济发展做出贡献的同时,...

  据欧先生说,2006年10月,他办理了一张民生银行的信用卡,后在用卡过程中信用额度逐渐被调整到12万。

  2008年11月,他的透支额上限为12万元,但由于他的还款能力出现问题,因此在2009年3月,因逾期还款被民生银行停卡。欧先生说,进入催收程序后,银行催收人员多次承诺,只要部分还款就可开卡,结果是滞纳金越还越多。

  2009年12月,他陆续将12万元透支款还上,但仍欠6万余元高额滞纳金。2009年11月份,因信用卡逾期还款超过六个月,欧先生被登记进入央行征信逾期名单,造成其他贷款和融资渠道断裂。

  “我当时的情况是所有的可流动性现金全无,财务状况非常糟糕。”欧先生说,因无力支付高额滞纳金,他还曾被银行工作人员恐吓。

  欧先生称,民生银行的6万余元滞纳金,是根据银监会批复的章程收取的。今年5月21日,欧先生认为银监会的批复有瑕疵和漏洞,向银监会提出行政复议。

  欧先生认为,根据银监会批复的信用卡使用章程,滞纳金基本上每月按透支金额的5%收取,并按复利形式收取,是贷款利率的10余倍,这项规定属于霸王条款。4天之后,银监会便很快给出复议决定书,称银监会早在2005年3月便对民生银行信用卡章程予以核准,早已超过行政复议受理的60天期限。

  “收到这份复议决定书,我才知道银监会核准的具体时间,怎么能说超期了呢!”欧先生说,此次向法院提起行政诉讼,请求法院判决银监会受理其行政复议。目前一中院已经受理了该案。(法制晚报)

  相关链接

  民生银行信用卡透支一年生6万滞纳金 被指霸王条款

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册