首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行上市破茧而出 受追捧靠三大卖点

2010年07月29日 07:09 来源: 证券日报 【字体:

  光大银行上市工作经过多年的酝酿准备,期盼已久,破壳而出。

  证监会7月26日审核通过了光大银行A股首次公开发行上市申请。该行拟发行不超过61亿股A股,发行后总股本不超过395.3亿股,若全额行使超额配售选择权,则本次发行不超过70亿股,发行后总股本不超过404.3 亿股。消息人士向记者透露,光大银行最快或将于8月2日开始路演。

  凌钢股份昨日发布公告称,公司拟投资不超过2亿元人民币参与光大银行A股首发战略配售,有消息人士告诉记者,目前有意参与光大银行战略配售的企业还有很多。一位银行从业人士认为,光大银行具有三大卖点:稳健经营、增速明显、理财优质。

  近年来,光大银行秉承稳健的经营策略,不断提升内部管理水平与风险控制能力。2009年,光大银行全年总资产增速位列股份制商业银行第一,贷款增速位列股份制银行第三,中间业务收入增速位列股份制银行第一,个人存款增速位列股份制银行第二。

  一位行业分析师指出,与其他股份制银行相比,光大银行在理财业务方面具有较突出的优势。去年8月份,光大银行携手北京星石、上海尚雅、深圳民森、上海从容、上海涌金等国内5家顶尖私募机构发行了首只银行系TOT产品——即“阳光私募基金宝”,其中私募机构担任产品的二级投资管理人。该创新模式一度引发其他商业银行跟随。截至2010年7月21日中国光大银行阳光私募基金宝产品单位净值为1.0041,在同期沪深300指数和公募基金指数跌幅近20%的市场环境中仍然实现了正收益,产品业绩表现大幅超越市场和公募基金的平均水平。

  根据产品的风格定位,中国光大银行在投资管理的过程中十分强调风险的控制,而这一点在私募基金宝的业绩波动上也得到了很好的体现。从衡量产品风险的波动率指标来看,阳光私募基金宝自成立以来的波动率仅为11.86%,大大低于公募基金21.50%的平均水平。就衡量下行风险的下行标准差和最大降深数据来看,8.85%的下行标准差更是远远低于公募基金15.97%的水平;而产品运作至今的最大净值下跌幅度为12.54%,远远低于公募基金28.56%和沪深300指数30.05%的同期水平。

  然而走上快速发展的光大银行却仍有软肋,这就是资本金困局。金融危机过后,监管层将国有大型银行资本充足率红线提高至11.5%,股份制商业银行资本充足率红线提高至10%。这位本就捉襟见肘的光大资本金雪上加霜。截至2009年12月31日,光大银行的核心资本充足率为6.84%,资本充足率为10.39%。资本充足率过低将影响银行发展的持续性,所以,光大银行提高资本充足率已迫在眉睫。首次公开发行上市无疑将成为光大银行进入高速发展快车道的又一剂催化剂。

  相关链接

  对冲安排存疑 农行、光大外汇资本金风险未知

  光大银行8月18日登陆上交所

  光大证券给予三普药业买入评级 目标价25元

  多重因素制约光大定价 机构:盈利不足资产质量低

  光大上市惠泽五公司 两厦企短炒收益超2000万(图)

  光大A股公开发行获批 凌钢股份2亿参与首发配售

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册