首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行初定8月18日上市 预计A股募资200亿元

2010年07月29日 08:34 来源: 金融界网站整理 【字体:

  中国光大银行的A股招股时间表,于昨日“新鲜出炉”。 中国光大银行的A股招股时间表,于昨日“新鲜出炉”。

  据新华海外财经昨日援引消息人士的话称,光大银行将在7月30日(本周五)公布首次公开招股(IPO)说明书,并于下周启动巡回推介,最终在8月18日登陆上海证券交易所。

  “尚未收到证监会批文”

  一位光大银行上市办公室人士对早报记者表示,目前尚未收到证监会发行批文,并无确定的时间表。对于媒体披露的招股时间表,他笑言“不予评价”。

  根据光大银行董事长唐双宁在7月26日的公开说明,该行将按照监管部门的部署,在获得发行批文后立即刊登招股意向书和发行公告,在北京、上海、深圳和广州等地展开路演,并通过网上路演与投资者进一步交流,最终根据投资者需求及簿记情况确定发行价格,择机在上交所上市。

  据了解,此次光大银行拟在上海证券交易所发行不超过61亿股A股,发行后总股本不超过395.35亿股。

  此外,光大银行还安排了不超过9亿股的超额配售选择权,若全部获得配售,则该公司将发行不超过70亿股,发行后总股本不超过404.35亿股。

  资产质量仍有提升空间

  中邮证券银行业分析师张义勇在7月27日出具的报告中称,光大银行目前是惟一一家由国家注资并控股的股份制商业银行,强大的股东背景使得该公司的整体形象和市场地位大大提升。

  但张义勇同时表示,该公司盈利能力相对较低,资产质量仍有很大提升空间。经过其测算,该公司2009年净息差为1.96%,较上市全国股份制银行平均水平2.32%低0.36个百分点,同时该公司的不良贷款率1.25%大大高于上市中型股份制银行的平均水平0.88%,仅低于华夏银行。

  张义勇表示,经其测算,给予光大银行11.5倍至12.5倍市盈率预测,则该公司合理发行价将为2.99-3.25元,大约能融资179亿-228亿元。若以筹资200亿元计算,光大银行资本充足率和核心资本充足率将约提高2.95个百分点,分别达到13.34%和9.79%。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  光大银行上市破茧而出 受追捧靠三大卖点

  分析师:光大银行上市后盈利将进一步提升

  光大上市惠泽五公司 两厦企短炒收益超2000万(图)

  国有银行“后上市时代”:从“形似”到“神似”

  光大银行IPO过会最快8月上市 发行价或高于农行

  光大银行过会或在8月上市 再度启用“绿鞋”机制

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册