首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行H股提前执行绿鞋 A股今日进入各大指数

2010年07月29日 11:04 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看农业银行(01288)免费实时行情


  农业银行今日在港交所网站公告,宣布提前全额执行H股绿鞋。自16日上市以来,农行H股累计涨幅11.9%,远超同期大盘及可比银行表现,部分共同基金等投资者在后市巨量买入数十亿美元农行H股,显示国际机构对农行未来信心十足。

  从以往案例来看,市场对提前执行绿鞋的反应正面。前10大H股IPO中,包括工行建行中行、中铁工及中铁建等在内的7单在后市稳定期结束前即全额执行绿鞋;从股价反应来看,执行绿鞋后一个月平均涨幅10.3%,远超同期H股指数平均4.5%的涨幅。此外,考虑到农行H股本周内将计入MSCI指数,指数基金的庞大配置需求有望再度对农行H股股价形成推动,农行H股后市表现依然乐观。

  但考虑到A、H股后市稳定安排的差异以及工行的案例,笔者估计农行A股紧随H股执行绿鞋的可能性不大。A、H股两地的后市稳定期机制存有一定差异,A股后市稳定期为自上市日开始的30个自然日,而H股后市稳定期为定价日起30个自然日,因此农行A股后市稳定期截止日比H股晚了7个自然日。从工行案例来看,其A、H股均于2006年10月27日挂牌上市,H股于11月6日提前执行绿鞋,A股于11月16日提前执行绿鞋,A股比H股晚了10个自然日。

  自农行A股上市以来,随着股价的稳健攀升,后市买入投资者的平均持仓成本逐步提高;随着累计换手率超过100%,成交量也出现下降趋势,发行价附近的卖盘压力大幅降低,在目前的市场情况下“破发”已经基本没有可能。农行将于今日正式计入包括上证综指、上证50、上证180、沪深300、中证100等A股主要指数,根据基金季报的数据统计,仅这些指数基金的被动配置需求就在20亿元以上,有望对农行A股股价形成强劲推动。实际上,从基金中报来看,目前A股基金对银行股配置普遍偏低,随着市场和银行股反弹,基金为了避免“踏空”,很可能继续加大对银行板块的建仓幅度;近期以农行为首的几大银行A股均连续上涨,成交量也有所放大,就很可能是主流机构逐步建仓所致。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册