首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行A+H募资208亿美元“单脚绿鞋”紧追工行

2010年07月30日 06:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  郭兴艳

  农行H股(01288.HK)昨日(7月29日)在港交所发布公告称,该行H股国际承销商已于昨日全数行使全球发售的超额配售权(即完成绿鞋机制),农行获得超额配售净资金约119.6亿港元。公告同时表示,农行A股绿鞋尚未行使。

  根据公告,H股超额配售权涉及约38.1亿股H股,约占初步全球发售H股股份的15%,每股作价3.2港元。其中10%来自于国有股东向社保基金理事会转让的约3.81亿股A股,并以一兑一的基准转换成为H股。

  超额配售权行使后,农行H股股份总数由约254亿股,增至约292亿股,H股占农行发行总股本的比例由8%提高至9.09%。以此计算,农行H股共筹集资金约935.1亿港元(约120.39亿美元)。由于A股尚未行使绿鞋,筹集资金为人民币595.90亿元(约87.91亿美元),A+H共募集资金约208.30亿美元,仍未超越工行219亿美元(按最新汇价计算约为208.69亿美元)的全球IPO融资额纪录。

  根据农行H股招股书,A、H股绿鞋机制行使时间略有不同。其中H股是自定价之日即7月9日后30日内行使,A股则是自上市即7月15日后30日内行使。

  有意思的是,在港交所交易大堂,按新股筹资额度大小,有次序地展示着前十大上市公司的上市挂牌照片。由于2006年工商银行(01398.HK)H股筹集资金1200亿港元,农行在港交所新股排名照上,只能排在工行之后,屈居第二。

  超额配售权行使后,农行H股结束了连续六个交易日的升势。昨日农行尾盘一度下跌0.06港元至3.52港元,最终收市报3.57港元,下跌0.28%;农行H股昨日成交量为7.7亿股。

  第一上海策略师叶尚志告诉《第一财经日报》,根据香港市场运行绿鞋机制的惯例,在进行国际配售时,若市场反应良好,会提前向认购的投资者多发放15%的股票。他指出,农行的国际配售超额认购数倍,主承销商在与农行达成默契的情况下,提前多卖了15%的股票予投资者。

  他表示,农行H股上市后股价没有跌破3.2港元的发行价,承销商不需要动用超额认购获得的资金来“护航”,超额配售权得以全数行使,农行成功多发15%的H股。

  叶尚志认为,市场已经基本消化之前外资大笔买入,以及农行A股纳入沪市主要指数的利好消息,股价进入调整阶段,预计其H股后市将在3.2~3.6港元的区间浮动。

  另外,港交所昨日披露的资料显示,截至7月29日,农行H股第一大股东为卡塔尔投资局,持股约68.16亿股,占已发行H股的25.5%。另一主要股东为美国资本集团旗下资本研究和管理公司,持有12.79%股份。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册