首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行今起招股18天“光”速上市

2010年07月30日 06:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  周静雅

  18个工作日,光大银行再创国内银行上市新速度!

  光大银行今日公布招股意向书,称将于8月2日起展开路演,预计8月18日登陆上证所。如此算来,从证监会7月22日公告即将审核其IPO至上市,光大银行仅用了18个工作日。

  下周路演

  根据光大银行的公告日程,该行将于8月2日(下周一)起在北京、上海、深圳及广州四地展开为期4天的路演询价推介。

  随后,8月9日、8月10日,光大银行将进行网下及网上申购及缴款,8月12日即刊发定价公告,预计8月18日挂牌。

  光大银行称,该行于7月29日下午获得证监会A股IPO批文,从下周一起,由光大集团董事长唐双宁率队的高管团队将在四地开始巡回路演,向投资者推介。

  唐双宁称,路演的主题主要是光大银行近年来大力推动改革带来的积极变化、目前形成的经营特色及竞争优势,以及未来的经营发展战略。

  配售初步完成

  与此同时,该行规模30亿股的战略配售投资对象已经初步选好。

  根据该行计划,此次发行不超过61亿股,并启动了9亿股的“绿鞋机制”(超额配售选择权),战略配售规模达30亿股,占“绿鞋”行使前发行规模的49.2%。

  昨日,接近光大银行的消息人士对《第一财经日报》表示:“名单已经选好,结果已报送给监管部门。”

  该人士并未透露具体配售企业名单,只称“机构数量不少”,其中包括老股东和一些新客户,光大集团旗下的企业也有参与其中。

  “配售机构比较踊跃,超募数量不少,应该会最后听从监管部门的定夺。”该人士表示。

  光大银行有239家股东,不过截至目前仅有一家上市公司——凌钢股份(600231)(600231.SH)公告将参与光大银行战略配售,金额为2亿元。凌钢股份2009年年报显示,截至2009年年末,公司持有光大银行713.9万股,占公司总股本的0.0214%。

  “时间这么紧,(光大银行)应该早前已经找好了实力雄厚的配售对象。”一位银行业分析师猜测,光大集团应该贡献了不少配售额度。

  公开资料显示,光大集团在境内控股光大证券(601788)、光大永明人寿、光大金融资产管理公司等金融机构,以及光大实业、光大投资、光大置业等实业投资企业。

  定价或宽松

  急迫的上市心情和匆忙的上市进程,让部分业内人士认为,光大银行此次在发行定价上或有所宽松。

  目前市场普遍猜测,光大银行定价或在3元左右,但大部分分析师也认为,“这一价格并不具有吸引力。”

  低于同业上市银行的资产收益率、偏高的不良贷款率等数据显得该行基本面并无优势,两大股东的股权纠葛也让其强调的“光大集团的股东背景和综合金融平台”优势大打折扣,业内猜测,光大银行此次或以定价换上市速度。

  在此前光大银行发布的新闻稿中,该行称,此次发行将是“年内唯一的时间窗口”,上市之迫切可见一斑。唐双宁也屡次表示,要充分考虑到维稳资本市场的重任,将“适度定价,为股票的后市表现留有空间”。

  不过,此次A股上市并非该行融资句号。招股说明书上,光大银行称,“将通过发行次级债、混合资本债等方式补充附属资本”、“择机进行资本市场再融资,并积极准备和论证海外上市以及引入境外战略投资者工作,进一步补充核心资本”。

  而来自香港的消息称,光大银行已与香港投行有所接触,或意图早日登陆H股市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册