首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行H股提前“绿鞋” 基金尾盘13亿港元扫货

2010年07月30日 06:59 来源: 上海证券报 【字体:

  农行昨日在港交所发布公告,宣布已提前全额行使15%的H股超额配售权。消息公布后,连涨六个交易日的农行H股出现小幅获利回吐,但受纳入MSCI中国指数刺激,该股尾盘出现指数基金扫货身影,最后10分钟成交逾13亿港元。

  农行昨日在港交所发布公告,其国际承销商已于2010年7月29日全额行使招股说明书中所述的全球发售的超额配售权,涉及38.11亿股H股,约为初步全球发售股份的15%。每股作价3.20港元,涉资121.976亿港元(相当于15.6亿美元),令公司 H 股集资额增加至935.2亿港元(126亿美元)。

  此前,农行通过A+H股同步上市共募集资金192.3亿美元,H股超额配售权的行使,使得总集资额增至210.9亿美元,仅次于2006年工行的219.3亿美元。农行昨日公告称,其 A 股超额配股权尚未获行使。A股发行的主承销商可于7月15日起30日内行使A股超额配售权。若有关 A 股超额配股权获得全额行使,其募集资金总额将达到221.4亿美元,成为全球最大的IPO。

  但是,市场分析人士认为,农行A股紧随H股执行绿鞋的可能性不大。A、H股两地的后市稳定期机制存有一定差异,A股后市稳定期为自上市日开始的30个自然日,而H股后市稳定期为定价日起30个自然日,因此农行A股后市稳定期截止日比H股晚了7个自然日。从工行案例来看,其A、H股均于2006年10月27日挂牌上市,H股于11月6日提前执行绿鞋,A股于11月16日提前执行绿鞋,A股比H股晚了10个自然日。

  此外,有分析人士指出,自农行A股上市以来,随着股价的稳健攀升,后市买入投资者的平均持仓成本逐步提高,随着累计换手率超过100%,成交量也出现下降趋势,发行价附近的卖盘压力大幅降低,在目前的市场情况下“破发”已经基本没有可能。而农行昨日正式计入包括上证综指、上证50、上证180、沪深300、中证100等A股主要指数,根据基金季报的数据统计,仅这些指数基金的被动配置需求就在20亿元以上,有望对农行A股股价形成强劲推动,因此短期内A股行使绿鞋的动力不足。

  连涨多日的农行A+H股昨日携手迎来预期中的调整,截至收盘,农行A股微跌0.35%,收报2.83港元,上市以来累计上涨5.6%;农行H股也小幅回吐0.28%,收报3.57港元,上市以来累计上涨11.56%;A股较H股负溢价率扩大至9.15%。

  相关链接

  农行A+H募资208亿美元“单脚绿鞋”紧追工行

  国际机构纷纷入货 农行H股提前穿“绿鞋”

  农行H股提前执行绿鞋 A股今日进入各大指数

  对冲安排存疑 农行光大外汇资本金风险未知

  沪指重上2600点 第三大权重股农行今日计入指数

  农行计入指数指基15亿蓄势建仓 六大专家详细解析

  第三大权重股农行今日计入指数 影响几何?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册