首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡纠纷案件井喷式增长 明天的钱不用急着还

2010年07月30日 07:12 来源: 北京日报 【字体:

信用卡纠纷案件井喷式增长 明天的钱不用急着还

  信用卡作为一种方便、快捷的现代化金融电子产品,给人们生活带来很大便利。不过,信用卡纠纷案件的数量正逐年上升,今年以来更是出现井喷式增长,仅西城区法院上半年的收案量就达到1159件,是2009年全年的2.2倍。从受理的案件来看,大标的额案件数量增加明显,最高竟然超过70万元,信用卡透支消费案件占绝大多数。

  办卡太轻率 只为银行小礼品

  出于占领市场考虑,各家银行纷纷为办理信用卡的消费者提供小礼品,消费者往往不考虑自己是否真的需要办理信用卡,感觉签名办卡就是在签收小礼品。银行一般都制作统一格式的信用卡申领表及领用合约,并在声明及申请人签名栏中注有“申请人知悉并了解银行信用卡章程及领用合约内容,自愿遵守合约的规定”等。这意味着,只要信用卡领用合约和章程规定的内容不违反法律、法规,在将来可能出现的纠纷中,将作为法院明确双方权利义务关系进行裁判的依据。

  因此,消费者在签字前一定要注意阅读信用卡领用合约,尤其是相关费率及违约责任部分。为了领取小礼品忽略领用合约的规定,甚至连声明和申请人签名栏中的内容都不仔细阅读的做法不可取。

  各行费率不同 了解清楚再办卡

  在领用合约中,信用卡的各项收费标准与消费者的切身利益最为密切,一些消费者误认为,信用卡的相关费率和贷款、存款利率一样,各个银行都是执行统一标准的。其实各个银行的信用卡收费标准并不相同,有的甚至相差悬殊。

  消费者在办理信用卡前,最好了解一下记账日、最后还款日、滞纳金、超限费、最低还款额、透支利率等相关术语的含义及各项收费项目的收费标准,甚至计算公式,从而避免日后使用信用卡时因疏忽产生不必要的费用和负担,甚至被告上法庭。

  选择不同银行的信用卡服务是消费者自己的权利,但在信用卡申领成功后,消费者不能以其他银行的相关费率低为由对抗发卡银行。

  消费不量力 恶意透支要追刑

  消费者透支的原因有很多,如一段时期内,银行过分追求发卡数量,在信用卡办理时对持卡人身份、收入情况把关不严,导致信用卡发卡数量增长过快,授信额度过高;部分持卡人没有建立良好的信用意识,透支后及时还款意识缺乏;还有持卡人利用多张信用卡套现透支的方式融资或归还债务,导致日后无力还款。不管出于何种原因,消费者都应该在自己可承受的范围内进行透支消费。透支消费一旦被认定为恶意,所面对的不仅仅是高额的透支本息及费用,还有可能面临刑事追诉。

  2009年12月,最高人民法院、最高人民检察院出台《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,进一步明确了“恶意透支”型信用卡诈骗犯罪的定罪量刑标准。即持卡人以非法占有为目的,透支本金超过一万元,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,就会被认定为“恶意透支”,有可能受到刑事追诉。

  因负气透支 自身利益终受损

  西城法院审理的信用卡案件中,持卡人负气透支的现象也较为常见。这些持卡人有的认为银行工作人员服务态度不好,有的对催收方式不满意,还有的对相关费率有异议,因此赌气不归还透支款息。

  在信用卡服务中,银行和持卡人之间最主要的法律关系就是借贷关系,因为信用卡的透支利息及相关费用是不断累计的,直到所有款息付清时,才停止计算。又由于办理信用卡无需提供任何担保,因此,领用合约中通常都规定了相对较高的透支利息及费用。负气透支行为一旦得不到法律上的支持,消费者就不得不为自己的负气行为买单,偿还更多的透支利息及相关费用。

  消费者在遇到上述问题的时候,应该首先偿还透支款息,避免增加新的透支利息及其他费用。同时,针对不同问题,向上级部门或上级机关投诉,如果仍然不能得到妥善处理,而银行的行为确实有损消费者个人利益,可以考虑通过司法途径解决纠纷,挽回损失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册