首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场迎来第16家上市银行 光大银行今起招股

2010年07月30日 07:13 来源: 中国证券报 【字体:

  预计8月18日上市 8月2日至5日询价 9日至10日网下申购 10日网上申购

  光大银行7月30日披露首次公开发行A股招股意向书及初步询价公告,A股市场即将迎来第16家上市银行。招股意向书显示,光大银行A股预计8月18日上市。

  根据发行计划,初步询价期间为8月2日至5日,网下申购及缴款日期为8月9日至10日,网上申购及缴款日期为8月10日,定价公告刊登日期为8月12日。

  披露招股意向书后,光大银行下周在北京、上海、深圳和广州向投资者进行预路演推介。光大银行董事长唐双宁表示,将以“坦诚沟通”为基调,与投资者就三方面问题进行充分沟通:一是光大银行近年来大力推动改革带来的积极变化;二是光大银行目前形成的经营特色及竞争优势;三是光大银行未来的经营发展战略。

  按照发行计划,光大银行本次发行的初始发行规模为61亿股,发行人授予A股联席保荐人不超过初始发行规模15%的超额配售选择权,若A股绿鞋全额行使,A股发行总股数将扩大至70亿股。

  本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式进行。

  其中,战略配售不超过30亿股,约占绿鞋行使前发行规模的49.2%,若绿鞋全额行使,则战略配售不超过绿鞋全额行使后发行规模的42.9%;在回拨机制启动前,网下发行不超过15.5亿股,约占绿鞋行使前发行规模的25.4%,若绿鞋全额行使,则网下发行不超过绿鞋全额行使后发行规模的22.1%;其余部分向网上发行。

  截至2009年12月31日,光大银行在内地设有483家分支机构,资产总额为11,977亿元,贷款总额为6,490亿元,存款总额为8,077亿元,股东权益总额481亿元。按2009年12月31日资产总额计算,光大银行是我国第六大股份制商业银行。此外,2007年以来光大银行不良贷款率持续下降,由2007年底的4.49%下降至2009年底的1.25%。

  目前光大银行拥有公司业务、零售业务、资金业务、投行业务、同业业务五大业务线,在理财业务、工程机械按揭贷款、短期融资券、中期票据、企业年金、现金管理、电子银行等诸多领域居行业领先地位。

  此外,有消息称,光大银行已完成IPO战略配售投资者的初步遴选,并已将结果呈报给监管部门。相关人士透露,较多机构对参与光大银行IPO抱有浓厚兴趣。

  相关链接

  光大银行获得正式上市批文 下周启动路演

  光大银行IPO在即 21家上市公司分享盛宴

  光大银行初定8月18日上市 预计A股募资200亿元

  对冲安排存疑 农行光大外汇资本金风险未知

  光大银行上市破茧而出 受追捧靠三大卖点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册