首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作产品仍在销售 传银监会并未完全叫停

2010年07月30日 07:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:部分银信理财合作产品打起“擦边球”战术,在说明书中有意模糊资金投向。

  在本月初银监会叫停银信合作理财产品之后,依然有多家银行和信托公司发售银信合作理财产品,其中多款涉及贷款信托,而且部分银信理财合作产品打起“擦边球”战术,在说明书中有意模糊资金投向。

  不过,昨日(7月29日)有消息称,银监会有关负责人表示银信合作并非叫停,而是对风险进行控制。

  资金投向变模糊

  《每日经济新闻》记者在中国工商银行网站理财产品信息中发现,其名为“稳得利”的信托投资型2款理财产品,该产品募集期为7月28日至7月29日,投资期限分为90天和180天,计划发行量各为30亿元。说明书称,本期产品的投资管理人为工商银行,投资的信托融资项目受托人包括中海信托股份有限公司,中融国际信托有限公司和大连华信信托股份有限公司。

  说明书称,此产品主要投资前期已成立的信托融资项目(不含工行信贷资产和票据资产)、银行间债券市场各类债券、货币市场基金、债券基金以及其他货币资金市场投资工具。

  但对具体融资项目,说明书的介绍显得含糊不清。说明书称所投资的信托融资项目“均比照我行自营业务的管理标准,严格经过我行审批流程审批和筛选,达到可投资标准,所涉及的信贷资产五级分类均为正常类,信托融资项目用款人比照我行评级标准均在A-级(含)以上;拟投资的各类债券主体评级均达到AA级(含)以上。为满足流动性要求,本期产品投资于高流动性、本金安全程度高的债券和存款等投资品的比例不低于30%”。

  记者又调查发现,除极少数产品明确指出了资金投向外,绝大部分银信合作产品都模糊了资金投向的信息。

  银信合作或未完全叫停

  记者联系到中国工商银行投资业务客服人员询问“稳得利”产品的资金投向,该客服闪烁其词,只是重复产品说明书中出现的模糊描述,对资金具体去向却只字未提。对于记者问及银监会已叫停银信合作的问题,该客服表示银行并没有收到 (通知)说不能做此业务。

  据悉,各地银监局只是单方面电话通知所辖信托公司,叫停银信合作产品,但是各大银行均表示没有收到要求暂停银信合作业务的书面通知。

  究竟哪些银信合作产品被 “叫停”?有信托人士表示,如果产品于7月3日前通过监管机构报备成功,便应属存量产品,有权发售。但也有银行人士分析称每个信贷产品都需报备,7月3日以后即便是已经成功报备的产品,只要还没出售都可以被叫停。

  有媒体报道称,银监会相关负责人表示,叫停说法并不准确,银监会是对银信合作理财产品进行风险控制。该负责人称,对于目前银信合作的现状,需要加以引导。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册