首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行拟8月10日网上申购

2010年07月30日 07:19 来源: 东方早报 【字体:

  中国光大银行股份有限公司(下简称“光大银行”)今晚将正式刊登A股IPO(首次公开发行)招股意向书。早报从消息人士得到的招股意向书显示,光大银行计划于8月10日网上申购,初步预计8月18日正式登陆A股。

  此外,光大银行其高管团队将在8月2日至5日期间,分别于北京、上海、广州、深圳等四地开始巡回路演。

  战略配售机构遴选已完成

  下周一(8月2日)起,光大银行将展开询价推介。

  一位光大银行上市办公室人士昨日对早报记者表示,光大银行A股IPO的战略配售机构遴选工作已经完成。

  有消息称,认购者均是此前与光大银行合作较好的老股东和核心客户。该行可能选择20家左右投资者分配30亿股的战略配售份额,这一规模约占“绿鞋”行使前发行规模的49.2%。

  招股意向书显示,光大银行此次发行若未行使“绿鞋”机制,汇金公司持股数将由发行前的200亿股,减少至196.15亿股,持股比例将由发行前的59.82%稀释至49.61%;光大集团总公司的持股数将由发行前的21.41亿股,减少至21.00亿股,持股比例则由发行前的6.40%稀释至5.31%;光大控股的持股数量不变,但持股比例则由发行前的5.26%稀释至5.18%;社保基金持股数则为5.59亿股,持股比例为1.41%。

  若全额行使超额配售选择权,汇金公司持股数将进一步减少至195.58亿股,持股比例降至48.37%;光大集团总公司的持股数则将进一步减少至20.94亿股,持股比例降至5.18%;光大控股的持股数则不变,持股比例降至4.35%;社保基金的持股数将增至6.41亿股,持股比例将增至1.59%。

  11年前的“旧账”未清

  根据光大银行于7月22日公布的招股说明书申报稿材料,该行已于2008年4月18日内分别与信达、东方、长城等三大资产管理公司签署了《资产转让协议》,将截至2007年末账面总额为132.06亿元的资产,按照16.44亿元总价无追索权地转让至上述三家公司,平均转让折扣为12.45%。

  但认购光大银行A股的投资者可能仍不得不面对一个问题:光大银行在上市后仍需消化11年前“旧账”。

  光大银行总行相关人士昨天对早报记者表示,在2008年度向三大资产管理公司打包出售的132亿元资产处置中,大部分为原中国投资银行遗留的不良资产。之后随着债务的结转,相关的诉讼程序也已结转给资产管理公司。

  但招股说明书申报稿也显示,截至2009年末,原中国投资银行仍有部分物业权证尚未办理至光大银行名下,光大银行在未来仍有可能因该等接收行为产生一定的损失。

  据公开资料,光大银行于1999年3月按商业原则从国家开发银行处购并原中国投资银行,接收了原中国投资银行的资产、负债及所有者权益,以及29个分支行的137家同城营业网点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册