首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行获得正式上批文下周启动路演 三大看点解读

2010年07月30日 07:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月30日,中国光大银行正式刊登首次公开发行A股招股意向书,拟发行不超过70亿股A股。

  光大银行董事长唐双宁表示,“光大银行上市工作又往前迈进了一大步,即将进入最后的发行程序。”下周该行高管将分别在北京、上海、深圳及广州四地开展路演工作。

  有分析人士认为,光大银行的上市时机优于农行,如果各方面条件合适,15%的超额配售股份带来的护盘资金或将无用武之地。

  路演三大看点

  据上交所公告,中国光大银行股份有限公司的股票简称为 “光大银行”,股票代码为601818,该代码同时用于本次发行的初步询价及网下申购。

  唐双宁表示,这次路演将以“坦诚沟通”为基调,与投资者就三方面的问题进行充分沟通。一是光大银行近年来大力推动改革带来的积极变化;二是光大银行目前形成的经营特色及竞争优势;三是光大银行未来的经营发展战略。

  “我们希望,通过路演,能使专业人士和投资者更加了解光大银行的基本情况和投资价值,同时也希望社会各界对本次A股发行上市工作继续给予大力关注与支持。”

  定价合适将提升吸引力

  兴业证券预计,光大银行的发行价将处于3元/股~3.3元/股,对应今年未摊薄的PE为9.5~10.5倍,与目前中型股份制银行PE基本持平,摊薄前PB预计为1.71~1.78倍。

  光大银行此前表示安排了不超过9亿股的战略配售选择权,约占发行规模的15%。目前,市场上对光大银行的发行价格预计普遍在3元左右,如果按此价格推算,则其护盘资金最高将达27亿元。

  “按照光大银行的上市安排预计,50%左右的股份将是由战略投资者认购。由于网下认购有3个月的限售期,如果按照网下网上二比三的比例推算,开盘当天网上发行的规模将达到60亿左右,27亿元的护盘资金将占到五成左右,这个比例比农行还要高。也就是说只要当天换手率不超过50%,护盘就能成功。”在发行价为3元的假设前提下,一位券商分析师向记者做了这样一番演算。

  此前,在中国农业银行的IPO计划中,农行赋予联席主承销商超额配售选择权,农行此次网上发行的股票在上交所上市交易之日起30个自然日内,获授权主承销商可使用超额配售股票所获得的资金从集中交易市场买入本次发行的股票,这一机制维护了后市农行股票价格的稳定。

  “不过,如果光大银行的定价合理,甚至不用启动绿鞋。”这位分析师认为。

  而此前光大银行董事长唐双宁也表示,光大银行IPO将“适度定价”。

  发行时机占优

  根据光大银行的招股意向书,该公司将于8月2日至5日进行初步询价。8月12日刊登定价公告。预计股票上市时间为8月18日。

  东莞证券银行业分析师宁宇认为,如果光大银行于8月中旬上市,将是一个非常有利的时机。从大盘的行业估值来看,对银行业比较有利。另外一方面,银行的中报行情也是一个有利的支撑因素。

  而政策预期方面,宁宇认为,下半年保增长、调结构将是宏观政策的重点,而紧缩的预期将下降,有关部门对M1、M2和信贷投放的调控或许有所放松,这对银行业的业绩也有支撑。

  从7月19日开始,大盘启动新一波行情,至7月22日光大银行启动IPO的消息传出,连续上涨数日,虽在7月27日有小幅回调,但7月28日、29日,上证指数连涨两日,报收2648.12点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册